기능은 영지버섯과 비슷
[대한급식신문=김동일 기자] 농촌진흥청(청장 라승용, 이하 농진청)은 녹각영지버섯 기능과 버섯차 레시피를 소개했다.
녹각영지버섯은 사슴뿔을 닮았다고 해서 붙여진 이름으로, 기능성분은 영지버섯과 비슷하다. 녹각영지버섯은 항산화 활성이 우수해 몸 속 유해산소인 활성산소를 없애고 신경세포 보호, 성인병 예방 등 다양한 기능성을 가지고 있다.
녹각영지버섯차
재료 : 녹각영지버섯 100g, 물 1200ml
만드는 법
1. 녹각영지버섯 표면의 이물질을 제거하고 전지가위로 약 1cm씩 자른다.
2. 자른 녹각영지버섯 100g을 약탕기나 유리주전자에 넣고 물 700ml
(커피잔 6~7잔)를 부어 천천히 가열한다.
3. [초탕]물이 끓기 시작하면 10분간 끓인 다음 용기에 옮겨 담는다.
4. [재탕]초탕한 녹각영지버섯에 물 500ml (커피잔 4잔)를 넣어 초탕과
같은 방법으로 끓인 후 초탕과 합친다.
5. 재탕과 같은 방법으로 여러 번 반복하여 합친다.
6. 합한 녹각영지 버섯차는 냉장고에 보관한다.
차를 끓이고 남은 버섯은 잘 말려서 천에 싼 다음 입욕제로 사용할 수 있다.
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