'한·중 식품기준 전문가협의회’에서 수출 위생기준 완화 요청
[대한급식신문=김동일 기자] 식품의약품안전처(처장 류영진, 이하 식약처)는 중국 국가식품안전위해평가센터(CFSA)와 ‘제9차 한·중 식품기준 전문가협의회’를 18일 중국 베이징에서 개최한다고 밝혔다.
‘한·중 식품기준 전문가협의회’는 한국과 중국 양국의 식품기준‧규격 개정현황과 수출‧입 현안 등을 논의하기 위한 자리로 매년 개최하고 있다.
이번 협의회 주요 논의 내용은 △(공통)식품 기준‧규격 개정사항 공유 △(우리 측)조미김‧젓갈‧냉동삼계탕 위생기준 개정 요청 △(중국 측)한국의 조미료‧신선편의식품 등 관리 현황 등이다.
아울러 건강기능식품, 영·유아용 및 고령자용 식품, 식품첨가물 관련 양국의 제도 및 최근 동향을 공유할 계획이다.
식약처 관계자는 “앞으로도 우리나라와 중국 간 교류·협력을 강화하는 한편 대(對) 중국 식품수출기업의 애로사항 해결을 위해 지속적으로 노력하겠다”고 밝혔다.
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