맛있는 저당간식
▶식재료
1인 분량 : 사과(30), 만두피(2장), 건포도(2), 호두(3), 올리고당(3), 소금(0.1), 식용유(3))
10인 분량 : 사과2개, 만두피 1팩, 건포도 1봉, 올리고당 조금, 소금 조금, 식용유 반병
▶조리도구
인원당 각 1개 : 일회용 접시, 위생팩, 일회용 도마, 일회용 장갑
▶요리 활동복
인원당 각 1개 : 앞치마, 머릿수건
★ 활동해 보아요! ★
1. 사과는 깨끗이 씻어 껍질을 제거한 후 0.5cmX0.5cmX0.5cm 크기로 잘게 썬다.
2. 호두는 달궈진 후라이팬에 식용유를 두르지 않고 볶아둔 뒤 한 김 식힌 다음 먹기 좋은 크기로 자른다.
3. 냄비에 ①의 사과와 ②의 호두(2g), 건포도(1g), 올리고당, 소금을 넣고 끓인 다음 중불로 졸여준다.
4. 시중에 파는 만두피에 ③의 사과 속을 넣은 다음 테두리에 물을 묻혀 눈꽃모양으로 만든다.(냉동 만두피는 미리 해동시킴)
Tip) 아이와 함께 눈꽃 모양에 대해 이야기해 보며, 아이의 상상력과 창의력을 위해 자유로운 활동을 지켜봐 주세요!
5. 후라이팬에 식용유를 두르고 ④를 튀겨낸다.
6. ⑤의 눈꽃모양 컵에 호두(1g)와 건포도(1g)로 장식한다.
Tip) 호두와 건포도를 만져보고, 직접 장식하도록 유도해요!
7. 그릇에 담아 배식한다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지