표면 상처나 부패균 발생도 막아
[대한급식신문=김동일 기자] 대추토마토의 꼭지를 떼고 보관하면 신선함을 더 오래 유지할 수 있는 것으로 나타났다.
농촌진흥청(청장 김경규)은 실험을 통해 대추형 방울토마토의 꼭지를 떼어내면 꼭지가 있는 것보다 저장 기간 중 상품성을 유지하는 비율이 약 60% 늘어난다고 밝혔다.
실험은 대추형 방울토마토의 꼭지가 있는 것과 없는 것의 상품성 과실 비율(비상품과율)과 단맛(당도), 단단함(경도) 등을 측정했다.
수확 후 꼭지를 떼어 보관한 방울토마토를 6일째 되는 날 확인한 결과, 상품성 없는 과실 비율이 4.5%였으나 꼭지가 있는 것은 12.4%로 약 3배 많았다. 또 수확한 지 20일이 되자 색이 변하며 썩는 열매의 비율이 꼭지를 떼어 낸 방울토마토(19.7%)보다 꼭지가 있는 것(74.6%)에서 훨씬 빠르게 늘었다.
열매의 무게는 꼭지의 호흡으로 인해 꼭지가 달린 방울토마토가 더 빨리 줄었다. 다만 단맛이나 단단한 정도는 꼭지와 상관없이 점차 적어지는 것으로 나타났다. 또 꼭지로 인해 표면에 상처가 나거나 부패균이 발생하는 것도 막을 수 있었다.
농진청 국립원예특작과학원 박동구 과장은 “일상과 관련된 연구를 통해 국민 모두에게 올바른 정보를 제공할 수 있도록 최선을 다하겠다”고 말했다.
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