식단 개발 취지 및 특징
- 대부분의 급식학교에서는 월1회 생일식단을 작성하고 있으므로 부산지역의 향토식품이며, 대표식품인 고등어와 기장건미역, 기장건다시마, 기장잔파를 생일 식단에 상시 활용할 수 있도록 개발했다.
- 저염저당 맛간장을 사용하여 고등어의 풍미를 높이고, 샐러드소스에 건강한 맛을 실천했다.
- 달콤 아삭한 계절 식품인 야콘을 활용하여 소금에 절이는 과정 없이 깍두기를 담아 소금 및 설탕량 섭취를 줄일 수 있다.
뽀얀 황태미역국, 똑똑해지는 등푸른 파송송고갈비
▶ 식단
다시마로 맛을낸 오곡찰진밥, 뽀얀 황태미역국, (저당)똑똑해지는 등푸른 파송송고갈비와 씨겨자차돌박이샐러드, 조물조물 알배추시금치무침, (저당)아삭달콤야콘깍두기, 생일축하떡
▶ 부산지역 향토 식재료
기장미역, 기장다시마, 고등어, 기장쪽파
▶ 영양구성
주요 요리별 레시피 및 조리방법
● 다시마로 맛을 낸 오곡찰진밥 (1인 분량, g)
▲재료 - 쌀 29.6, 찹쌀 29.6, 기장 2.8, 차수수 2.8, 팥 2.8, 다시마 0.3
1. 쌀 외 모든 재료를 깨끗이 씻어 물에 불린다.
2. 팥은 한 번 삶아 물은 버리고 사용한다.
3. 다시마는 큼직하게 잘라서 밥 위에 얹어 취사한다.(소량의 소금 첨가 가능)
※ 다시마가 밥을 더 부드럽고 조화롭게 만든다.
●뽀얀 황태미역국
▲ 재료 - 황태7.7, 미역 1.7, 마늘 0.7, 국간장 0.7, 소금 0.3, 들기름 0.4, 띠포리 5.6
1. 황태는 먹기 좋게 잘라 손질하고 깨끗이 씻어 들기름에 달달 볶는다.
2. 씻어 불려 놓은 미역을 같이 넣고 볶는다.
3. ②에 디포리육수를 넣고 팔팔 끓인 후 다진마늘, 국간장, 소금으로 간한다.
※ 쌀뜨물 사용 가능
●(저당)똑똑해지는 등푸른 파송송고갈비
▲ 재료 - 고등어포 40, 마늘 1.4, 생강 0.4, 청주 1.2, 올리브유 1.7, 잔파 1.4, 저염저당맛간장 6.3, 소금 0.6, 레몬 1.4
1. 고등어포는 생강, 마늘, 청주, 소금으로 밑간 한다.
2. 팬에 올리브오일을 넉넉히 두르고 고등어를 굽는다.
4. 구운 고등어 위에 파를 송송 잘라 슬라이스한 레몬과 같이 낸다.