[수상 식단 따라하기] 부산교육청편-③ 인지초등학교
[수상 식단 따라하기] 부산교육청편-③ 인지초등학교
  • 부산시교육청
  • 승인 2019.02.11 16:25
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식단 개발 취지 및 특징

- 삼면이 바다로 수산자원이 풍부한 우리나라에 기호도가 낮은 식재료이지만, 영양이 풍부하고 담백한 달고기 및 저칼로리 해초류 등과 우리향토 식재료인 기장다시마, 기장미역, 장안 배등을  이용하여 만든 식단
- 달고기의 담백한 맛에 각종 야채와 함께 동그란 달모양을 연상시켜 ‘달달비빔밥’으로 메이커식단을 구성. 칼슘과 철분이 풍부한 톳을 다져 넣어 아동들이 먹기 편하게 하였고, 해초 새우살전은 아이들이 싫어하는 식품인 다시마를 선호하는 조리법인 전으로 새우살과 함께 구워 통통 씹히는 맛을 냄
- 해초를 많이 이용한 식단이지만, 아동들이 좋아하는 비빔밥, 전 등으로 요리하여 기호를 높이고, 과일의 단맛을 이용하여 설탕을 적게 넣어도 새콤달콤한 저당샐러드와 함께 제공함으로써 전체적으로 잘 어울어지는 식단으로 구성

바다내음 가득한 달달비빔밥과 먹어도 먹어도 날씬 식단

▶ 식단
새콤달콤 달달비빔밥, 바지락맑은국, 건강가득 해초새우살전, 상큼 미역과일샐러드, 팥을 품은 저당 양갱, 토마토 저염김치

▶ 부산지역 향토 식재료
달고기, 기장쪽파, 기장미역, 기장 다시마

▶ 영양구성

주요 요리별 레시피 및 조리방법(1인 분량, g)

● 달달비빔밥
▲ 재료 - 찹쌀 20, 쌀 50, 물엿 3, 황설탕 1, 참깨 1, 깻잎 4, 마늘 0.5, 생강 0.1, 달걀(난황) 30, 달고기 25, 쇠고기(다짐) 30, 톳 20, 참기름 2, 간장 1, 고춧가루 0.3 고추장 12, 청주 0.1, 소금 0.2, 식초 3.5, 후추 0.01

1. 쌀, 찹쌀을 깨끗이 씻은 후 1시간 이상 찬물에 불려 고슬고슬하게 밥을 짓는다.
2. 달고기를 1×1cm로 자른 후 소금과 후추로 밑간을 한다.
3. 달고기에 전분가루를 가볍게 묻혀 튀긴다.
4. 계란은 노른자만 이용하여 지단을 만든 뒤 잘게 다진다.
5. 다진 쇠고기는 양념하여 볶는다.
6. 톳은 데쳐 잘게 다진 후 소금, 참기름으로 간한다.
7. ④, ⑤, ⑥ 각각에 밥을 넣어 섞는다. 섞은 밥을 층층이 쇠고기-톳-달걀밥 순으로 동그란 밥을 쌓는다.
8. 밥 위에 달고기, 깻잎채를 올린다.

<초고추장 소스>
고추장, 고춧가루, 물엿, 식초, 마늘, 생강, 설탕 등으로 양념장을 만든다. 사과즙을 사용하면 저당 고추장소스를 만들 수 있다.

●바지락 맑은국
▲ 재료 - 붉은고추 0.3, 풋고추 0.3, 마늘 0.5, 잔파 0.5, 다시멸치 3, 피바지락 10, 바지락살 5, 무 15

1. 멸치 국물을 낸다.
2. 무는 사각으로 편 썬다.
3. 피바지락은 깨끗이 씻어 따로 끓인 후, 이물질 등이 있을 수 있으니 가라앉혀 윗물만 사용한다.
4. 다시물에 무, 바지락살을 넣고 살짝 끓인 후 마지막에 마늘과 파, 고추를 넣고 간을 맞춘 다음 ③의 끓인 피바지락을 섞어 배식한다.


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