[대한급식신문=김동일 기자] 한국농수산식품유통공사(사장 이병호, 이하 aT)는 25일 국회도서관 소회의실에서 ‘학교급식 개선과 친환경로컬푸드 공공급식 확대를 위한 토론회’를 개최했다.
이번 토론회는 농림축산식품해양수산위원회 황주홍 위원장을 비롯해 김현권 의원·박주현 의원과 보건복지위원회 정춘숙 의원·윤소하 의원, 교육위원회 박찬대 의원 등 친환경농업 및 학교급식과 관련있는 상임위원회 의원들이 공동주최했다.
토론회는 이병호 사장의 인사말로 시작해 주제발표로 이어졌다. 이빈파 평등교육실현을위한전국학부모회 대표가 ‘eaT 학교급식 안전망 구축 방안’에 대해 첫 번째 발표를 맡았고, 이어 박종서 전국친환경농업인연합회 사무총장이 ‘친환경농산물 학교급식 조달체계 개선 방안’이라는 주제로 발표했다.
이어진 지정토론에선 김흥주 광운대 교수가 좌장을 맡고 △조명연 교육부 학생건강정책과장 △최낙현 농림축산식품부 친환경농업과장 △오형완 aT 지속가능농식품전략추진단 실장 △김은지 전국영양교사회 부회장 △이보희 서울특별시 평생교육국 친환경급식과장 △김오열 충남도광역급식지원센터 사무처장 △황영묵 안양군포의왕공동급식지원센터장 등이 참석해 다양한 의견을 나눴다.
지정토론에서 최낙현 농식품부 친환경농업과장은 “저출산 여파 등으로 꾸준히 급식이용 학생수가 줄어들고 있는 현실에서 친환경 농산물 소비를 촉진하기 위해서는 ‘친환경 공공급식’을 확대해야 한다”고 주장했다.
이 사장은 “이번 토론회를 통해 학교급식과 공공급식의 안전한 공급시스템 확보 및 친환경농산물의 소비기반 확대 등 도시와 농촌을 아우르는 지속가능한 먹거리 전략에 역할을 다하겠다”고 전했다.