식단 개발 취지 및 특징
-요즘 아이들은 바다에서 나는 생선이나 해조류를 선호하지 않는 경향을 보인다.
-그러나 영양적인 측면이나 예방의학적 측면에서 우수한 식재료이기 때문에 활용하게 되었다.
달고기스테이크와 다시마쌈의 무지개빛 향연
▶식단
달고기눈꽃치즈스테이크, 감자브로콜리스프, 단호박강황쌀밥, 다시마쌈오절판, 콜라비비트깍두기
▶영양성분
주요 요리별 레시피 및 조리방법(1인 분량, g)
●단호박강황쌀밥
▲재료 - 쌀 27, 찹쌀 15, 강황쌀 5, 단호박 25
1. 단호박을 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 씻은 쌀, 찹쌀에 강황쌀을 섞은 후 물을 붓고 단호박을 올려 밥을 짓는다.
●달고기눈꽃치즈스테이크
▲재료 - 달고기 50, 간장 5, 마늘 1, 매실액 2, 어린잎 5, 황설탕 3.5, 소금 0.2, 사과식초 5, 양상추 5, 올리브유 5, 방울토마토 5, 모짜렐라눈꽃치즈 10, 황색파프리카 5, 적색파프리카 5, 후추 0.01
1. 달고기 순살에 소금과 후추로 밑간을 한다.
2. 양상추는 손으로 뜯어서 찬물에 담갔다가 건져 물기를 뺀다.
3. 어린잎은 밑동을 잘라내고 잎을 각각 떼고 씻어서 물기를 털고 반 자른다.
4. 파프리카는 씨를 발라내고 얇게 썰어서 찬물에 헹궈 건져 물기를 뺀다.
5. 방울토마토는 꼭지를 떼고 씻어서 반 자르고 마늘은 다진다.
6. ②, ③, ④를 혼합한다.
7. 달고기를 오븐에 180℃ 15분간 구워낸 후(또는 팬에 굽기), 모짜렐라 눈꽃치즈를 올려 녹이듯 한 번 더 굽는다.
8. 씻은 채소류와 구운 달고기를 예쁘게 담고, 오리엔탈소스를 올려 제공한다.
<오리엔탈소스> 다진 마늘에 진간장, 설탕, 식초, 올리브유, 매실액을 설탕이 녹을 때까지 섞는다.
●다시마쌈 오절판
▲재료 - 생다시마 50, 당근 12, 돼지고기채 25, 숙주나물 17, 오이 17, 마늘 0.7, 국간장 2.5, 연겨자 0.15, 설탕 2, 소금 0.8, 사과식초 1, 사이다 1
1. 다시마는 3×5cm로 잘라 삶은 후 식초 1, 사이다 1, 설탕 1, 소금 0.1에 물을 넣고 끓인 조미액에 담가 절인다.
2. 당근, 오이는 채 썰어서 볶는다.
3. 숙주는 데쳐서 국간장, 소금 간해서 무친다.
5. 다시마쌈 위에 다른 재료들을 얹고, 겨자소스를 뿌려 배식한다.(겨자소스는 연겨자를 약간의 물을 넣고 개어서 사용)