알록달록 파프리카 신호등
▶식재료
1인 분량 : 쌀밥(130), 파프리카(빨강-볶음밥용)(10), 파프리카(빨강-컵용) 1/2개, 피망(초록-컵용)1/2개, 감자(10), 양파(10), 애호박(10), 당근(3), 소금(1), 굴소스(3), 참깨(0.5), 참기름(1), 식용유(3)
10인 분량 : 쌀밥(10인분), 파프리카(빨강-볶음밥용) 1개, 파프리카(빨강-컵용) 5개, 피망(초록-컵용)5개, 감자 1개, 양파 1개, 애호박 1개, 당근 1개, 소금 1봉, 굴소스 1병, 참깨 1봉, 참기름 1병, 식용유 1통
▶조리도구
▶요리 활동복
인원당 각 1개 : 앞치마, 머리수건
★ 활동해 보아요! ★
1. 파프리카(볶음밥용)는 씨를 제거하여 깨끗이 씻고, 애호박도 깨끗이 씻는다. 감자, 양파, 당근은 껍질을 제거하여 깨끗이 씻어 0.5cmX0.5cmX0.5cm 크기로 다져준다.
Tip) 소근육이 발달되도록 직접 만져보고 잘라보도록 유도해요!
2. 빨강 파프리카(컵용)와 초록 피망(컵용)은 깨끗이 씻어준다.
3. ②의 파프리카와 피망은 반으로 잘라 씨를 제거하여 컵 모양을 만들어준다.
4. 달궈진 후라이팬에 식용유를 두르고 1의 감자, 당근을 먼저 볶아준다.
5. ④의 감자와 당근이 반쯤 익으면 1의 파프리카, 애호박, 양파, 분량의 소금을 넣고 볶아준다.
6. ⑤의 채소가 익으면 준비된 쌀밥과 분량의 굴소스를 넣고 한 번 더 볶아준다.
7. 참깨 참기름을 넣어 완성한다.
Tip) 아이가 직접 파프리카 컵에 담아 볼 수 있도록 자유로운 활동을 지켜봐 주세요!
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지