“아이들 간식, 당류 적은 과채음료 고르세요”
“아이들 간식, 당류 적은 과채음료 고르세요”
  • 김동일 기자
  • 승인 2019.04.18 14:07
  • 댓글 0
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식약처, 2019년도 1분기 과채음료 영양성분 조사 결과
식약처로부터 품질인증을 받은 청정원 '홍초먹은 기운센 어린이' 음료
식약처로부터 품질인증을 받은 청정원 '홍초먹은 기운센 어린이' 음료

[대한급식신문=김동일 기자] 식품의약품안전처(처장 이의경, 이하 식약처)는 18일 어린이 기호식품 중 과채음료에 대한 영양성분을 조사·공개하며, 당류가 적은 품질인증 제품 선택을 권장했다.

이번 조사‧공개는 우리 국민의 당류 섭취량이 점차 증가 추세이고 12~18세 청소년이 과채음료를 통해 당류를 가장 많이 섭취함에 따라 과채음료의 당류 함량을 비교 공개해, 학부모와 어린이가 당류 함량이 상대적으로 낮은 품질인증 과채음료 제품을 선택하게 하기 위해 마련했다.

품질인증 제품은 ▲HACCP인증 ▲당류 17g 이하 및 단백질·식이섬유·비타민·무기질 중 2가지 이상 일정 기준 이상 포함 ▲식용 타르색소·합성보존료 미사용 조건을 모두 충족한 제품이다.

국내 유통 과채음료(총 334개) 중 식약처 품질인증을 받은 제품은 40개이며, 이 제품들은 어린이 건강에 유익한 영양성분 2개 이상을 포함하고 있고 당류 함량도 품질인증을 받지 않은 제품에 비해 낮은 것으로 나타났다.

또한 과채음료 중 고열량·저영양 식품(이하 고·저 식품)은 170개로 당류 평균 함량이 1회 섭취참고량당 22.9g(수입 23.8g, 국내제조 21.9g)으로 품질인증 제품보다 높은 것으로 조사됐다.

덕성여대 김건희 식품영양학과 교수는 어린이들이 즐겨 먹는 탄산음료, 과채음료, 과자, 아이스크림, 사탕 등에는 당류 또는 포화지방 함량 등이 높아 많이 먹으면 비만 등 영양 불균형을 일으킬 수 있다며 학부모님들께서 아이들 간식을 선택하실 때 품질인증 제품을 우선 선택하시는 것이 중요하다고 강조했다.

식약처장는 “앞으로도 학부모와 어린이가 안전과 영양을 고루 갖춘 제품을 선택할 수 있도록 식품 유형별로 품질인증제품과 고·저 식품의 영양성분을 계속해서 공개할 계획”이라며 “업체가 어린이 건강에 좋은 제품을 생산하도록 해 어린이 건강 증진을 위해 노력하겠다”고 말했다.


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