선정 이유 녹두와 김치, 숙주, 고사리 등 채소류를 돼지고기와 섞은 전으로 만들어 학생들이 부담없이 섭취할 수 있도록 만들었다. 주재료인 녹두에는 단백질이 풍부하고 칼슘, 인, 철 등의 무기질과 비타민 B1, B2, 비타민 K, 비타민 E도 다량 함유돼있다. 또한 류신, 라이신, 트레오닌 등 필수 아미노산과 불포화지방산 함량이 풍부해 어린이 성장발육에 효과적인 것으로 알려져 있다.
단체급식 조리 시 주의점 녹두는 이물질이 많이 들어가고 미숙과도 많아 불리기 전 상태가 나쁜 녹두는 먼저 걸러내야 한다. 물에 불린 녹두는 비벼서 껍질을 제거하고 사용해야 하며, 김치는 속을 털어낸 후 잘게 썰고 물기를 꼭 짜준다. 고사리는 썰기 전에 억센 줄기를 다듬어주면 껄끄러운 맛을 배제할 수 있다.
▶ 재료 및 분량(4인 / 500인 / 1000인 기준)
녹두 반죽 300g / 40kg / 80kg
익은 김치 30g / 4kg / 8kg
후추 1g / 100g / 200g
청고추 1.5개 / 50개 / 100개
쌀가루 20g / 2.5kg / 5kg
홍고추 1.5개 / 50개 / 100개
계란 1.5개 / 50개 / 100개
데친숙주 15g / 2kg / 4kg
설탕 2g / 250g / 500g
삶은고사리 15g / 2kg / 4kg
미림 5g / 500g / 1kg
돼지고기 30g / 4kg / 8kg
식용유 30g / 4kg / 8kg
간마늘 5g / 500g / 1kg
감자전분 5g / 500g / 1kg
▶ 조리과정
1. 돼지고기는 다져서 간마늘, 미림, 설탕, 소금, 후추로 밑간을 한다.
2. 김치는 물에 씻은 후 다진다.
3. 데친 숙주와 삶은 고사리를 사용한다.
4. 녹두전 반죽은 불린 녹두 1컵에 물 또는 우유 1/4컵을 넣고 믹서로 갈아서 사용한다.
5. 돼지고기는 살짝 볶은 다음 식혀서 사용하면 좋다.
6. 분량의 재료를 믹싱 볼에 넣고 잘 섞어준다.
8. 10분 가량 구워지면 뒤집개로 전이 바닥에 눌러 붙지 않게 떼어 주고, 전 표면에 기름을 발라서 10분 더 굽는다.
TIP) 돼지고기는 양념을 한 후 한번 볶아서 사용하면 누린 맛을 제거하고 고소한 맛을 살릴 수 있다.
▶영양성분
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