[수상 식단 따라하기] 부산교육청편⑧- 정관중학교
[수상 식단 따라하기] 부산교육청편⑧- 정관중학교
  • 부산시교육청
  • 승인 2019.04.19 17:00
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알콩달콩 오색밥과 다시마불고기말이

식단 개발 취지 및 특징

-불포화지방산을 비롯한 영양성분이 뛰어난 고등어를 먹기 쉽게 국으로 조리해 친숙하게 먹을 수 있다. 또한 달고기는 토마토와 홍시를 사용한 저당소스를 곁들여 기호도를 높였다.

-선호도 높은 불고기는 다시마와 오색채소를 사용한 쌈으로 만들어 육류와 채소류를 함께 섭취해 영양의 균형을 맞추고자 했다.

-알록달록 색감이 뛰어난 오색밥은 보는 즐거움과 먹는 즐거움을 동시에 만족시키며 그 색깔별로 영양성분 또한 풍부하다.

-조리방법이 복잡하지만 양적인 성장에서 질적인 성장으로 나아가 기호도를 높이는 학교급식이 되고자 노력했다.

▶ 식단
오색밥, 고등어탕, (저당)토마토달고기완자조림, 다시마불고기말이, 파잣김치, 표고샐러드, 대추생강차

▶ 부산지역 향토 식재료
다시마, 고등어, 달고기, 토마토, 쪽파

주요 요리별 레시피 및 조리방법 (1인분량, g)


●오색밥
  ▲ 재료 - 쌀 40, 찹쌀 30, 비트 10, 시금치 10, 톳 8, 흑미 10, 치자 3
1. 쌀과 찹쌀을 혼합해 세척하고 분량대로 나눈다.
2. 비트와 시금치는 갈아서 즙을 내고, 치자는 물에 담가 색을 우려낸다.
3. ①과 ②를 각각 혼합해 오색밥을 만든다.
4. 준비된 오색밥을 동그랗게 경단으로 빚는다.

▶영양성분

●고등어탕
   ▲ 재료 - 고등어 30, 붉은고추 2, 풋고추 2, 깻잎 10, 부추 10, 생강 2, 마늘 2, 숙주 10, 단배추 10, 양파 10, 대파 10

1. 마늘과 생강은 세척해 다져두고 홍초, 청초, 대파는 어슷썰기 한다.
2. 양파, 부추, 깻잎은 채 썰기 한다.
3. 숙주와 단배추는 데쳐서 썰어 둔다.
4. 고등어를 삶아서 살을 발라 둔다.
5. 고등어 삶은 물에 고등어 살과 ②, ③의 재료를 넣고 끓이다가 간을 맞춘 후 ①의 재료를 넣어 마무리한다.

●다시마불고기말이
   ▲ 재료 - 소고기 35, 깻잎 10, 부추 10, 적채 5, 파프리카 5, 대파 2, 배 2, 마늘 2, 다시마 30, 간장 2, 설탕 2, 참기름 1, 청주 1
1. 파프리카, 배, 깻잎, 적채, 부추를 세척·소독해 절단한다.
2. 소고기를 불고기 양념으로 재워둔다.
3. 다시마를 물에 데친다.
4. ③의 소고기를 한 장씩 구워준다.
5. ④의 고기에 ①의 채소를 넣고 말아서 다시마로 감싸준다.
6. 적당한 크기로 잘라준다.(초고추장 또는 겨자소스를 곁들인다.)

●파잣김치
   ▲ 재료 - 쪽파 30, 잣 5, 붉은고추 6, 양파 5, 사과 5, 멸치액젓 2, 고춧가루 8
1. 쪽파를 세척해 젓갈을 뿌려둔다.
2. 사과와 양파, 홍초를 갈아서 고춧가루와 멸치액젓을 섞어 양념을 만들어 준다.
3. 쪽파와 ②의 양념을 무치고 숨이 죽으면 한뿌리씩 말아서 잣을 끼운다.


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