▶식재료
1인 분량 : 쌀밥(70), 냉동유부(10), 슬라이스치즈(10), 통조림완두콩(5), 양파(10), 당근(14), 청피망(3), 소금(0.1), 진간장(1), 물엿(1), 참기름(0.5), 참깨(1)
10인 분량 : 쌀밥 4공기, 냉동유부 1봉, 슬라이스치즈 5장, 통조림완두콩 1캔, 양파 1개, 당근 1개, 청피망 1개, 소금 1봉, 진간장 1병, 물엿 1병, 참기름 1병, 참깨 1봉
▶조리도구
▶요리 활동복
인원당 각 1개 : 앞치마, 머리수건
★ 활동해 보아요! ★
1. 유부는 끓는 물에 데쳐 0.5cm×0.5cm×0.5cm 크기로 다져서 준비한다.
2. 완두콩 통조림은 체에 밭쳐 물기를 빼준다.
3. 양파는 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 0.3cm×0.3cm×0.3cm 크기로 잘게 다진다.
4. 당근은 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 절반(7g)은 0.3cm×0.3cm×0.3cm 크기로 잘게 다지고, 절반(7g)은 동물모양을 낼 수 있게 네모, 세모, 다이아몬드 모양 등 여러가지 모양으로 썰어준다.
5. 피망은 깨끗이 씻어 씨를 제거하고 0.3cm×0.3cm×0.3cm 크기로 잘게 다진다.
Tip) 소근육이 발달되도록 직접 칼로 쓱싹쓱싹 썰어봐요!
6. ③의 양파와 ④의 다진 당근을 살짝 볶다가 ⑤의 피망을 넣고 볶아준다.
7. 6에 분량의 간장과 물엿을 넣고 조려준다.
8. 7의 팬에 유부를 넣어 함께 볶아낸다.
9. 지어놓은 밥에 ⑧의 양파와 당근, 피망, 유부, 분량의 소금, 참기름, 참깨로 간을 해서 3cm 크기로 빚는다.
Tip) 아이의 상상력과 창의력을 위해 자유로운 활동을 지켜봐주세요!