4월 Simple & Smart Cooking Class
4월 Simple & Smart Cooking Class
  • 부산사하구어린이급식관리지원센터
  • 승인 2019.04.19 17:00
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

동물농장 주먹밥

▶식재료
1인 분량 : 쌀밥(70), 냉동유부(10), 슬라이스치즈(10), 통조림완두콩(5), 양파(10), 당근(14), 청피망(3), 소금(0.1), 진간장(1), 물엿(1), 참기름(0.5), 참깨(1)

10인 분량 : 쌀밥 4공기, 냉동유부 1봉, 슬라이스치즈 5장, 통조림완두콩 1캔, 양파 1개, 당근 1개, 청피망 1개, 소금 1봉, 진간장 1병, 물엿 1병, 참기름 1병, 참깨 1봉

▶조리도구
인원당 각 1개 : 일회용 비닐장갑, 일회용 접시, 플라스틱 칼, 일회용 도마, 여러가지 모양틀

▶요리 활동복
인원당 각 1개 : 앞치마, 머리수건

★ 활동해 보아요! ★

1. 유부는 끓는 물에 데쳐 0.5cm×0.5cm×0.5cm 크기로 다져서 준비한다.
2. 완두콩 통조림은 체에 밭쳐 물기를 빼준다.
3. 양파는 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 0.3cm×0.3cm×0.3cm 크기로 잘게 다진다.
4. 당근은 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 절반(7g)은 0.3cm×0.3cm×0.3cm 크기로 잘게 다지고, 절반(7g)은 동물모양을 낼 수 있게 네모, 세모, 다이아몬드 모양 등 여러가지 모양으로 썰어준다.
5. 피망은 깨끗이 씻어 씨를 제거하고 0.3cm×0.3cm×0.3cm 크기로 잘게 다진다.
   Tip) 소근육이 발달되도록 직접 칼로 쓱싹쓱싹 썰어봐요!
6. ③의 양파와 ④의 다진 당근을 살짝 볶다가 ⑤의 피망을 넣고 볶아준다.
7. 6에 분량의 간장과 물엿을 넣고 조려준다.
8. 7의 팬에 유부를 넣어 함께 볶아낸다.
9. 지어놓은 밥에 ⑧의 양파와 당근, 피망, 유부, 분량의 소금, 참기름, 참깨로 간을 해서 3cm 크기로 빚는다.
10. 슬라이스 치즈와 완두콩, 남은 절반의 당근(7g)으로 동물 모양을 내어 완성한다.
    Tip) 아이의 상상력과 창의력을 위해 자유로운 활동을 지켜봐주세요!


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.