CJ프레시웨이 운영 식음료 시설, 휴게음식점 위생등급 획득
CJ프레시웨이 운영 식음료 시설, 휴게음식점 위생등급 획득
  • 김동일 기자
  • 승인 2019.04.29 20:12
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국립중앙박물관 으뜸홀 카페 ‘매우 우수’ 위생등급 지정

[대한급식신문=김동일 기자] CJ프레시웨이(대표이사 문종석)가 위탁 운영 중인 국립중앙박물관 으뜸홀 카페가 음식점 위생등급제 ‘매우 우수’ 등급을 획득했다고 29일 밝혔다.
 

이번 위생등급 지정은 지난 3월 식품의약품안전처(처장 이의경, 식약처)가 개정 고시한 식품위생법에 따라 그동안 일반음식점을 대상으로 운영해 온 음식점 위생등급제의 적용 범위가 휴게음식점업·제과점업으로 확대된 이후 첫 번째 사례다.
 
음식점 위생등급제는 지난 2017년 5월 식약처에서 도입한 제도로 음식점 간 자율 경쟁을 유도해 전반적인 위생 수준을 향상하고 식중독 등의 식품안전 사고를 예방하기 위해 시행됐다. 세부 등급은 점포의 위생 수준에 따라 ‘매우 우수’, ‘우수’, ‘좋음’ 등 총 3단계로 구분된다.
 
CJ프레시웨이는 제도 시행에 발맞춰 소비자들이 믿고 즐길 수 있는 먹거리 문화 조성을 위해 식약처 산하 한국식품안전관리인증원과 손잡고 위생등급제 확산에 앞장서왔다.
 
제도가 처음 시행된 2017년에는 베어즈베스트CC, 대구과학관 등 총 16곳에 이르는 점포에서 ‘매우 우수’ 등급을 지정 받았다. 또, 지난해에는 CJ프레시웨이의 프리미엄 급식시설 그린테리아 셀렉션을 포함 한솔교육, 쉴낙원 인천 등 총 87곳에 달하는 점포가 추가로 등급을 획득해 음식점 위생등급제 인증을 받은 점포 수가 100곳을 돌파하기도 했다.

CJ프레시웨이 위생안전팀 관계자는 “음식점 위생등급제의 적용 범위가 확대됨에 따라 일반 소비자들이 보다 안심하고 즐길 수 있는 먹거리 문화가 조성될 것으로 기대한다”며 “앞으로도 제도 정착에 발맞춰 음식점 위생등급 지정 사례를 늘려나가 CJ프레시웨이가 운영하는 식음료 시설은 안전하다는 인식을 공고히 해 나갈 것”이라고 밝혔다.



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