국립중앙박물관 으뜸홀 카페 ‘매우 우수’ 위생등급 지정
[대한급식신문=김동일 기자] CJ프레시웨이(대표이사 문종석)가 위탁 운영 중인 국립중앙박물관 으뜸홀 카페가 음식점 위생등급제 ‘매우 우수’ 등급을 획득했다고 29일 밝혔다.
음식점 위생등급제는 지난 2017년 5월 식약처에서 도입한 제도로 음식점 간 자율 경쟁을 유도해 전반적인 위생 수준을 향상하고 식중독 등의 식품안전 사고를 예방하기 위해 시행됐다. 세부 등급은 점포의 위생 수준에 따라 ‘매우 우수’, ‘우수’, ‘좋음’ 등 총 3단계로 구분된다.
CJ프레시웨이는 제도 시행에 발맞춰 소비자들이 믿고 즐길 수 있는 먹거리 문화 조성을 위해 식약처 산하 한국식품안전관리인증원과 손잡고 위생등급제 확산에 앞장서왔다.
제도가 처음 시행된 2017년에는 베어즈베스트CC, 대구과학관 등 총 16곳에 이르는 점포에서 ‘매우 우수’ 등급을 지정 받았다. 또, 지난해에는 CJ프레시웨이의 프리미엄 급식시설 그린테리아 셀렉션을 포함 한솔교육, 쉴낙원 인천 등 총 87곳에 달하는 점포가 추가로 등급을 획득해 음식점 위생등급제 인증을 받은 점포 수가 100곳을 돌파하기도 했다.
CJ프레시웨이 위생안전팀 관계자는 “음식점 위생등급제의 적용 범위가 확대됨에 따라 일반 소비자들이 보다 안심하고 즐길 수 있는 먹거리 문화가 조성될 것으로 기대한다”며 “앞으로도 제도 정착에 발맞춰 음식점 위생등급 지정 사례를 늘려나가 CJ프레시웨이가 운영하는 식음료 시설은 안전하다는 인식을 공고히 해 나갈 것”이라고 밝혔다.
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