우리 딸기, 수출흐름 ‘긍정적’
우리 딸기, 수출흐름 ‘긍정적’
  • 정지미 기자
  • 승인 2019.05.07 19:09
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농진청, “새 품종 ‘아리향‧금실’ 안정적 수출”

[대한급식신문=정지미 기자] 농촌진흥청(청장 김경규, 이하 농진청)은 수출용 딸기의 이미지 향상을 위해 기존 품종을 대체할 새 딸기 품종을 발굴하고 안정적으로 수출하는 데 성공했다고 7일 밝혔다.

우리나라 딸기 수출은 90% 가량이 ‘매향’ 품종으로 이뤄지고 있다. 이는 덜 익었을 때 수확해도 천천히 성숙하고 물러짐이 적은 ‘매향’의 특징이 수출에 알맞기 때문이다.  그러나 현지 후숙(익힘) 과정에서 숙성과 착색이 잘 되지 않는 경우가 발생함에 따라 한국산의 이미지 향상을 위해 새 품종 수출을 추진했다.

농진청이 이번에 수출한 딸기는 조직이 단단하고 크기가 큰 ‘아리향’과 당도와 향이 우수한 ‘금실’ 품종이다. 충분히 익은 상태의 맛 좋은 딸기를 물러짐 없이 수출하기 위해 ‘수확 후 관리 일관시스템 기술’을 적용했다.

수출 딸기를 홍콩 현지에서 판매한 결과, 두 품종 모두 업체와 소비자로부터 좋은 반응을 얻었다. 특히 마트 2곳과 재래시장에서는 4일 만에 모든 상품이 판매됐다.

농촌진흥청 국립원예특작과학원 김지강 과장은 “동남아 시장에서 한국산 딸기의 품질 우수성을 알릴 수 있도록 정부혁신에 맞춰 선도 유지 기술을 보급하고 국산 딸기 수출 확대에 기여하겠다”고 전했다.


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