수상 식단 따라하기 세종특별자치시편 ① 대상 연세초등학교
수상 식단 따라하기 세종특별자치시편 ① 대상 연세초등학교
  • 최석철
  • 승인 2019.05.17 11:38
  • 댓글 0
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아빠 출동! 건강 쑥쑥! 짠맛 잡은 연세밥상

 


▶ 식단

   크로렐라쌀밥, 굴두부찌개, 로컬이소곤소곤돈갈비찜, 숙주피망무침, 단감짱아찌, 김치달걀말이, 배추김치, 무화과
Tip
  1. 가시오가피, 엄나무를 이용한 육수는 소금 및 간장의 간을 줄여 재료만으로도 염도를 맞출 수 있다.
  2. 추운 겨울 제철인 굴을 이용한 국은 보양식으로도 충분하다.
  3. 김치의 좋은 영양을 편식하지 않도록 달걀말이에 활용하여 줄 수 있다.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

주요 요리별 레시피 및 조리방법

국 굴두부찌개
   ▲ 재료 - 굴 20g, 두부 20g, 무 10g, 청양고추 1/12쪽, 청주 1/4수저, 마늘 1/2쪽, 생강 1/2쪽, 재래간장 1/12수저, 건사우 1.5g, 다시마 1g, 국멸치 5g, 홍고추 및 부추(꾸밈용 약간), 엄나무 오가피 월계수잎(약간) 등
     1. (육수내기)멸치와 건새우는 살짝 볶은 후 마늘, 생강, 다시마, 엄나무, 월계수잎을 넣고 펄펄 끓으면 10분 정도 더 끓여 불을 끈다.
     2. 무는 껍질을 제거하고 채썬다.
     3. 두부는 네모 썰어둔다.
     4. 부추 및 홍고추는 손질하여 송송 썰어둔다.
     5. 굴은 손으로 만져가면서 껍질을 제거 후 소금물로 곱을 제거한다.
     6. ①의 육수가 완성되면 채썬 무를 넣고 끓인다.
     7. ⑥이 익으면 ③과 ⑤를 넣고 한소끔 더 끓인 후 간이 부족하면 간장으로 간을 맞추고, 청주를 넣어 굴의 비린내를 제거하여 마무리한다.
     8. 배식 시 ④를 고명으로 올려준다.

 찬1, 로컬이소곤소곤돈갈비찜
   ▲ 재료 - 돈갈비 80g, 생표고 5g, 단호박 10g, 토마토 10g, 양파5g, 깐 밤10g, 간장 1.5/5수저, 마늘 1/2쪽, 생강 1/5쪽(마늘크기), 울금엑기스 10g, 매실청 1/5수저, 조청2/5수저, 청주2/5수저, 대추 및 대파(꾸밈용 약간), 엄나무, 가시오가피 및 후추 등
    1. 돈갈비는 기름 제거 후 먹기 좋은 크기로 잘라 핏물을 제거한다.
    2. (밑국물 내기)엄나무, 가시오가피, 후추, 대파뿌리 및 양파 조금을 넣고 끓여 갈비용 밑국물을 만든다.
    3. 토마토는 씻어 끓는 물에 데쳐 껍질을 제거해 둔다.
    4. 단호박은 씻어 쪄 놓는다.
    5. 깐 밤은 한입 크기로 썬다.
    6. 생표고는 꼭지 제거 및 세척 후 4등분 한다.
    7. 대추는 씨를 제거 후 돌돌말아 꽃 모양으로 썰어둔다.
    8. 대파는 씻은 후 길이대로 채 썰어 준비한다.
    9. 세척한 양파, 마늘 및 생각과 함께 ③, ④, 간장, 울금엑기스를 넣어 갈아 둔다.
    10. ①에 ⑨를 넣어 졸여준다.
    11. ⑩의 돈갈비가 익으면 ② 및 ⑤를 넣고 푹 졸여준다.
    12. ⑪완성 시 ⑥을 넣고 마무리 한다.
    13. 배식 시 ⑦과 ⑧을 고명으로 올려준다.

 찬2, 숙주피망무침
   ▲ 재료 - 숙주나물 20g, 청피망 2.5g, 홍피망 2.5g, 흑임자, 참기름, 구운소금 1/8수저
    1. 숙주나물은 씻은 후 끓는 물에 데쳐 식혀둔다.
    2. 청·홍피망은 세척 및 소독한 후 씨를 제거하여 길이로 채 썰어 둔다.
    3. ①과 ②는 소금으로 간을 한 후 흑임자 및 참기름으로 완성한다.

 찬3, 단감장아찌
   ▲ 재료 - 단감 30g, 재래된장 1/16수저, 전통고추장 1/8수저
    1. 단감은 꼭지를 제거하고, 세척 및 소독 후 껍질을 제거한다.
    2. ①단감을 반으로 나눠 씨와 심을 제거 후 나박나박 썬다.
    3. 된장과 고추장을 섞고 ②의 감을 무친다.

 찬4, 김치달걀말이
   ▲ 재료 - 익은 김치5g, 달걀 30g, 당근2g,부추 1g, 김1/4장, 소금 및 콩기름 등
   1. 익은 김치는 꼭 싸서 곱게 다져 놓는다.
   2. 달걀은 껍질 제거 후 풀어둔다.
   3. 당근 및 부추는 세척 후 곱게 다져둔다.
   4. 김은 살짝 구워서 사용한다.
   5. ①~③의 재료를 섞어 콩기름을 두른 팬에 펼쳐 어느 정도 익으면 김과 함께 돌돌말아 완성한다.

   6. ⑤가 식으면 썬다.

 후식, 무화과
  ▲ 재료 - 무화과(1/2개, 약35g 정도)



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