수상 식단 따라하기 세종특별자치시편 ② 최우수상 소담초등학교
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  • 대한급식신문
  • 승인 2019.05.31 11:08
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로컬푸드 싱싱밥상 레시피 뽑내기편 소담 수라상

▶ 식단
   무청양념밥, 들깨무국, 목살된장구이 & 배겨자 무침, 우엉간장강정, 토마토겉절이, 백김치

Tip
  1. 목살된장구이는 노릇노릇하게 굽되, 너무 달지않게 양념하여 배겨자 무침과 함께 곁들여 상큼한 맛을 낸다.
  2. 무청 양념밥은 부드럽게 조리하여 학생들이 목넘기기 쉽게 한다. 양념장엔 들깻가루를 첨가하여 고소한 맛을 더한다.
  3. 들깨무국은 무를 세로로 썰어 부서지지 않게 한다.

 

주요 요리별 레시피 및 조리방법
들깨무국
   ▲ 재료 - 무 40g, 양파2g, 멸치2g, 황태2g, 다시마2g, 들기름1g, 재래간장 1g, 굵은소금 1g, 들깨가루 2g, 마늘 1g
     1. 육수를 끓여낸다.(육수재료 : 무, 다시마, 멸치, 대파뿌리, 양파, 황태)
     2. 무는 깨끗하게 씻어서 세로로 썰어준다.
     3. 들기름에 무를 넣고 볶은 다음 천일염을 넣고 볶아준다.
     4. 볶은 무에 육수를 넣고 끓여준다.
     5. 꺏浴解》玲?대파를 넣고 한소끔 더 끊여낸다.

무청양념밥
   ▲ 재료 - 백미 45g, 표고버섯 2g, 들기름 2ml,된장 2g, 양파 1g  [양념장] 간장 2g, 마늘 1g 참기름 1g, 고추가 0.5g, 들깨가루 0.5g
    1. 무청시래기는 데쳐서 된장과 들기름으로 양념하여 놓는다.
    2. 씻어 불려놓은 쌀에 양념된 무청 시래기를 얹고 슬라이스한 표고를 얹어 밥을 짓는다.
    3. 양념장을 만들어 다된 밥에 얹어 비벼 먹는다.
       ※양념장에 들깻가루는 먹기 직전에 넣어준다.

 찬1, 목살된장구이 & 배겨자무침
   ▲ 재료 - 목살 80g, 배 20g,오이 5g, 파프리카 5g, 마늘 2g, 양파 4g, 생각 0.5g,참기름 0.2g, 청주 0.5g, 재래간장 0.2g, 흙설탕 1g, 후추 0.05g, 물엿 2g, 겨자소스 2g
    1. 돼지고기 목살은 6mm 정도 두께로 썰어 된장 양념에 재워둔다.
    2. 된장 양념은 된장. 물엿, 양파와 배간것, 후추, 간장, 설탕, 참기름, 물, 생강을 혼합한다.
    3. 양념을 재워둔 돼지고기를 프라이팬에 타지 않게 노릇노릇하게 구워낸다.
    4. 배와 파프리카는 적당히 채 썰고, 오이는 돌려깍기 해서 겨자 소스 양념에 버무려 구운 목살과 함께 곁들인다.

 찬2, 우엉간장강정
   ▲ 재료 - 우엉 30g, 전분 2g, 설탕 1g, 물엿 1g, 참깨 0.2g, 흑임자깨 0.2g, 양파2g, 마늘 1g, 깐쪽파 1g, 생각 0.1g, 해바라기유 10g, 간장 1g, 청주 0.5g
    1. 우엉을 식초물에 헹군 후 데쳐낸다.
    2. 물기를 제거한 우엉에 전분을 입혀 튀겨낸다.
    3. 강정 소스를  끊인다.(물, 간장, 물엿, 설탕, 마늘, 생강, 양파즙, 청주)
    4. 튀겨낸 우엉에 강정 소스를 버무리고 쪽파와 참깨로 마무리한다.

 찬3, 토마토겉절이
   ▲ 재료 - 토마토 30g, 양파 5g, 부추 2g, 마늘 1g, 참께 0.5g, 매실액기스 2g, 소금 0.5g, 고춧가루 1g, 식초1g
   1. 토마토는 깨끗이 물기를 없앤 후 반으로 잘라 세로로 먹기 좋게 썬다.

   2. 양파와 부추도 먹기 좋게 썬다.
   3. 고춧가루, 마늘, 매실, 식초, 통깨, 소금을 섞어 양념장을 만들어 혼합한다.

* 세종로컬푸드 : 삼광쌀, 무청, 들깨가루, 양파, 쪽파, 표고버섯, 참기름, 들기름, 된장, 간장, 고촛가루, 무, 검정깨, 우엉, 생강, 오이, 배, 돼지목살(목살), 백김치, 토마토, 부추, 매실액

 



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