수상 식단 따라하기 세종특별자치시편 ③ 우수상
수상 식단 따라하기 세종특별자치시편 ③ 우수상
  • 대한급식신문
  • 승인 2019.06.14 13:00
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로컬푸드 싱싱밥상 레시피 뽑내기편 싱싱 그 이상!!

 

▶ 식단
   서리태콩밥, 가을무청된장국, 싱싱쌀떡한우사태찜, 두부낙지영양전, 파프리카콩나물잡채, 배추김치, 조치원복숭아젤리

 


 국 가을무청된장국
   ▲ 재료 - 무청 40g, 대파 2g, 홍고추 2g, 다진 마늘 1g, 다시마 0.9g, 멸치 3g, 건새우 1g, 전통된장 3g, 전통간장 0.5g, 고춧가루 약간
     1. 가을 무청을 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐서 준비한다.
     2. 데쳐놓은 무청에 전통 된장과 간장으로 미리 양념한다.
     3. 냄비에 멸치, 다시마로 육수를 낸다.
     4. 준비된 육수에 양념된 무청을 넣고 한소끔 끓인다.
     5. 끓으면 다진 마늘, 고춧가루, 대파, 홍고추를 넣어 마무리한다.

 찬1, 싱싱쌀떡한우사태찜
   ▲ 재료 - 싱싱세종쌀떡 8g, 한우사태 50g, 알밤 5g, 당근 3g, 표고버섯 2g, 양파 3g, 배 1/5조각, 다진마늘 1g, 쪽파 2g, 전통간장 7g, 꿀 3g, 참기름 약간
    1. 한우 사태는 먼저 핏물을 제거하고, 부드럽게 삶아서 먹기 좋게 썰어 손질한다.
    2. 손질한 한우 사태를 양념장(분량의 다진마늘, 쪽파, 양파, 배, 전통간장, 꿀)에 재워 놓는다.
    3. 당근은 알밤과 비슷한 크기로 돌려 깍기하고, 표고버섯은 십자로 무늬를 내어 준비한다.
    4. 말랑말랑한 쌀떡(가래떡)은 2~3cm 정도 크기로 썰어 유장(간장 : 참기름 = 2 : 1 비율)으로 밑간해 둔다.
    5. 한우 사태를 끓인 육수에 ②와 ③의 준비된 재료를 넣고 한소끔 끓인다.
    6. 불을 줄이고 ④의 준비된 쌀떡을 넣은 후 국물이 반으로 줄 때까지 한 번 정도 위, 아래를 섞어주며 조려 완성한다.

 찬2, 두부낙지영양전
   ▲ 재료 - 낙지(중 크기) 1/4마리, 두부 8g, 당근 3g, 쪽파 2g, 부침가루 2g, 쌀가루 2g, 홍고추 2g, 전통간장, 기름 약간
    1. 낙지는 밀가루를 이용하여 깨끗이 씻어 놓는다.
    2. 준비된 낙지는 3cm 길이로 썰어 준비한다.
    3. 두부는 물기를 제거하여 칼등으로 다져 놓는다.
    4. 당근과 쪽파, 홍고추는 같은 크기로 썰어 준비한다.
    5. ②~④에 준비된 재료와 쌀가루로 반죽을 한다.
    6. 달궈진 팬에 기름을 적당량 두르고 반죽을 부어 노릇노릇하게 부친다.
    7. 전통 간장으로 양념장을 곁들여 낸다.

 찬3, 파프리카콩나물잡채
   ▲ 재료 - 콩나물 20g, 당면 10g, 파프리카 3g, 당근 2g, 오이 2g, 느타리버섯 3g, 참기름, 참깨, 전통간장, 설탕/소금 약간
    1. 콩나물은 데치고, 당면은 삶아 놓는다.
    2. 파프리카, 당근, 오이를 채로 썰어 준비한다.
    3. 느타리버섯은 잘게 찢어 간장과 설탕, 참기름을 이용하여 밑간한다.
    4. 팬에 ②와 ③을 각각 볶아 놓는다.
    5. ①의 콩나물과 당면에 각각 볶아낸 채소와 간장 양념을 넣고 버무려 완성한다.

 후식, 조치원복숭아젤리
   ▲ 재료 - 싱싱복숭아 그대로 병조림 1개, 판젤라틴 6g
   1. 복숭아 병조림에서 장식용 복숭아 1절을 남겨두고, 전부 믹서기에 곱게 갈아준다.
    2. 판젤라틴은 찬물에 10분 불려서 물기를 꼭 짜서 사용한다.
    3. 1의 곱게 갈은 복숭아 주스를 냄비에 붓고 끓이다가 판젤라틴을 넣어 완전히 녹을 때까지 잘 저어준다.
    4. 적당한 용기에 담아서 한 김 식힌 뒤 랩으로 감싸 냉장실에 넣어 4시간 정도 두면 복숭아 젤리가 만들어진다.
    5. ④에 장식용으로 남긴 복숭아를 적당히 썰어 장식해 준다.
   

Tip
    1. [국] 무청이 질기지 않도록 부드럽게 삶아낸다.
    2. [찬1] 떡의 쫄깃한 식감을 살릴 수 있도록 유장에 잘 버무려 놓는다.
    3. [찬2] 낙지가 너무 질겨지지 않도록 살짝 데친다.

    4. [찬3] 모든 채소가 본연의 맛을 유지하도록 각각 볶아낸 후 버무린다.
    5. [후식] 복숭아 젤리가 부숴지지 않도록 젤라틴 양과 굳히는 시간을 지키도록 한다.

 



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