학교급식 조리실습 레시피
학교급식 조리실습 레시피
  • 대한급식신문
  • 승인 2019.07.05 11:05
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유자드레싱 곁들인 치아바타 샌드위치
이동준
서울호텔관광직업전문학교 조리과 교수

[선정 이유] 토마토 하나에는 하루 섭취 권장량의 절반에 해당하는 비타민 C와 항산화 물질로 알려져 있는 베타카로틴 및 라이코펜이 다량 함유되어 있다. 또한 토마토의 라이코펜은 열을 가하면 쉽게 우리 몸에 흡수된다. 고기와 같이 사용하는 새우는 타우린이 다량 함유되어 있고, 이는 간을 건강하게 하며, 피로회복에 좋은 효과를 준다. 고기만 사용하는 것 보다 새우살을 같이 사용하게 되면 식감도 한층 부드러워지며, 토마토 소스와 함께 곁들이면 공부로 피로한 아이들에게 딱 맞는 음식을 만들 수 있다.

[단체급식 조리 시 주의점] 대용량의 토마토 소스를 끓이게 되면 신맛이 강해지기 때문에 양파나, 올리고당, 꿀 등을 이용해서 신맛을 잡아주는 것이 좋다. 또한 새우살의 비율을 너무 과도하게 올리면 미트볼을 만든 후 소스로 인해 부서지기 쉬우므로 레시피의 비율을 유지해서 미트볼을 만드는 것이 효과적이다.

 

 

조리과정

 

 

1. 닭가슴살은 얇게 포를 뜬 다음 소금, 후추, 올리브유로 밑간을 해 둔다.

2. 토마토는 얇게 저미고, 잎 채소는 깨끗이 씻어둔다.

 

 

 

3. 닭가슴살은 팬에서 충분히 익혀준다.

4. 유자청과 샐러드유를 함께 블랜드로 곱게 갈아서 드레싱을 만든다.

 

 

 

5. 샌드위치를 팬에서 살짝 구운 다음 머스타드 소스를 바른 후 준비된 재료를 쌓아 올린다.

6. 잎 채소를 드레싱에 버무린 다음 올리고 발사믹 글레이즈를 뿌린다.

 

 

 

TIP . 닭가슴살 대용으로 베이컨이나 소고기를 사용하여도 좋다.

 

 


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