세종특별자치시편 ④ 우수상
세종특별자치시편 ④ 우수상
  • 대한급식신문
  • 승인 2019.07.05 16:56
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더 건강한 세종밥상 '쌍류 수라간'

 

송영오 학부모, 송시현 학생, 조성미 선생님


▶ 식단
   청경채 새우덮밥, 바지락 돌미나리 콩나물국, 표고버섯조림, 구운 단호박 채소샐러드, 배추김치, 청귤푸딩

 

[주요 요리별 레시피 및 조리방법]

- 청경채새우덮밥
   ▲ 재료 - 새우 4마리, 청경채 1포기, 마늘 2톨, 다진 마늘 1큰술, 양파 80g, 요리당 1/2작은 술, 소금 후춧가루 조금, 밥 1공기
     1. 새우는 다진 마늘, 조리용 와인 1큰술, 요리당, 소금, 후춧가루를 넣고 밑간해 냉장실에서 10분간 재운 다음 오일을 두르고 약불에 3분간 굽는다.
     2. 청경채는 포기를 열십자로 갈라 4등분하고, 양파는 채 썰며, 마늘은 대강 으깬다.
     3. 준비한 양파와 마늘을 볶아 향을 내고, 청경채를 넣어 소금, 후춧가루로 간해 1분 정도 센 불에 볶은 후 데라야끼소스를 넣고 골고루 섞이도록 볶는다.
     4. 따뜻한 밥을 담고 구운 새우와 야채 볶음, 어린잎 채소를 올린다.

- 바지락돌미나리콩나물국
   ▲ 재료 - 바지락 50g, 콩나물 25g, 돌미나리 15g, 두부 1/8모, 무 45g, 양파 20g,대파(흰 부분) 8g, 다진마늘. 소금 1/4 작은술, 국간장 1/4큰술
     1. 돌미나리는 5cm 길이로 썰고, 두부는 먹기 좋은 크기로 깍뚝썬다. 무는 사방 1.5cm 크기로 납작하게 썰고, 양파는 0.5cm 두께로 썰며, 대파는 어슷하게 썬다.
     2. 냄비에 바지락, 국물 육수, 무, 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮어 센 불에서 5분간 끓인다.
     3. 다진 마늘, 국간장, 양파를 넣고 1분 정도 끓인다.
     4. 돌미나리, 대파를 넣고 소금 간 한다.
        [국물 육수] 무, 양파, 대파, 국물용 멸치, 통후추, 통마늘, 다시마를 넣고, 물이 끓으면 다시마를 건지고 15분간 끓인다.

- 표고버섯조림
   ▲ 재료 - 생표고버섯 3개, 새우살 100g, 다진 등심 50g, 녹말가루 1/2큰술, 식용유 1큰술, 소금 1/4작은 술, 다진 마늘 1/2작은 술, 후춧가루 약간, 참기름 1작은 술 [조림장] 설탕 1/2큰술, 간장 1큰술
     1. 생표고버섯은 기중을 제거한다.
     2. 새우살은 굵게 다지고, 돼지고기와 섞어 밑간 재료를 넣어 양념을 한다.
     3. 생표고버섯 안쪽 면에 고기소를 채워 넣는다.
     4. 팬에 기름을 두르고, 녹말을 표고버섯에 묻혀서 중불로 노릇하게 굽는다.
     5. 조리망 재료를 섞어 조림장을 만든 뒤 표고버섯을 넣어 국물을 끼얹어 가면서 윤기 나게 조린다.

- 구운 단호박 채소샐러드
   ▲ 재료 - 단호박 1/8개, 가지 1/4개, 양파 1/4개, 돼지호박 1/6개, 크렌베리. 다진호두 5g, 마늘 6쪽 [드레싱] 유자청 1/2큰술, 레몬즙 1/2큰술, 플레인 요구르트 20g
     1. 단호박은 씨를 긁어낸 뒤 세로로 길게 썰고, 양파는 길이로  6등분 한다.
     2. 가지와 애호박은 반 갈라 세모나게 썬 뒤 소금, 후춧가루로 밑간한다.
     3. 채소에 올리브오일을 살짝 버무려 에어프라이기(오븐)로 10분간 굽는다.
     4. 접시에 구운 채소와 치커리를 담고 크랜베리와 다진 호두를 뿌린 뒤 유자 요구르트 드레싱을 뿌린다.

- 후식 : 청귤푸딩
   ▲ 재료 - 청귤청 70g, 판젤라틴 2g
     1. 판젤라틴을 물에 10분간 불린다.
     2. ①에 청귤청 70g 넣고, 약한 불에서 판젤라틴이 녹을때까지 저어준다.
     3. 모양틀에 담아 냉장 보관 후 배식한다.

세종로컬푸드
  삼광쌀, 콩나물, 두부, 무, 양파, 대파, 마늘, 표고버섯, 다진 등심, 단호박, 가지, 돼지호박, 청경채, 소금, 국간장, 참기름, 다진 마늘

 


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