미리보는 2010 우수급식산업대전 세미나3
미리보는 2010 우수급식산업대전 세미나3
  • 편집팀
  • 승인 2010.06.22 08:58
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▶학교급식 식재료의 B2B전자상거래 활성화 방안
조규표 농림수산식품부 유통정책과 사무관

학교급식을 위한 식재료 전문 조달시스템의 부재로 인하여 수의계약, G2B 계약 등 학교에서는 개별적으로 구매 방법을 채택하고 있다. 무엇보다 기존 식재료 조달시스템은 계약과정에서 투명성 확보 문제가 지적되어 왔다.
각 지역별 식품규격서가 표준화 되지 못하여 발주-납품-검수 과정에서 논란이 계속 발생하고 있고 일선 학교에서는 식재료 구매와 관련해 매달 입찰에서 계약까지 전 과정이 수작업으로 3~4일이 소요되고, 급식 담당자도 매달 물가정보조사에서 평균 3~4일을 투자하는 것으로 조사되었다. 공급업체 역시 월 3~4회 학교방문에 따른 인적·물적 비용이 소요되는 등 인력과 시간 낭비를 초래하고 있는 실정이다.
조규표 농림수산식품부 유통정책과 사무관은 기존의 Off-Line 입찰 또는 수의계약 방식을 On-Line 식재료 전문 전자조달 시스템으로 변경하여 구매의 투명성, 공정성과 효율성 달성 방안 및 농수산물유통공사 사이버거래소의 식재료 전문 조달시스템을 이용한 업무 간소화 방안에 대해 강연한다.

▶인증농식품 제도 현황 및 추진 방향
장맹수 국립농산물품질관리원 소비안전과 기술서기관

친환경농업이란 합성농약, 화학비료 및 항생ㆍ항균제 등 화학자재를 사용하지 아니하거나 사용을 최소화하고, 농ㆍ축ㆍ임업 부산물의 재활용 등을 통하여 농업생태계와 환경을 유지ㆍ보전하면서 안전한 농축임산물을 생산하는 것을 말한다. 또한 친환경농산물이란 친환경농업을 영위하는 과정에서 생산된 농산물을 말한다.
친환경농업육성법 제16조에서는 친환경농산물의 종류를 유기농산물, 무농약농산물(축산물의 경우 무항생제축산물이라 한다)로 분류한다.
친환경농산물 인증체계 및 방법은 생산자 또는 수입업자의 인증신청이 있을 때에는 신청인이 제출한 관련 서류를 검토하고 토양․용수 및 생물에 대한 검사와 재배방법, 생산물의 품질관리 등을 심사하여 인증기준에 적합한 경우 인증을 승인한다. 이번 세미나에서는 친환경농산물 인증제도를 비롯하여 농산물 우수관리(GAP) 인증제도, 유기가공식품 인증제도, 전통식품 품질인증제도의 모든 것을 한자리에서 들을 수 있다.

▶쌀쌀맞은 입맛도 되돌리는 새로운 대안, 쌀 푸드의 향연
양향자 세계음식문화연구원 이사장
쌀 하면 우리는 곧바로 밥을 연상시키게 되나 최근에 이르러 쌀과 밥의 등식이 흔들리는 시점에 와 있다. 이와 같은 현상은 국민 1인당 연간 쌀 소비량이 급격히 줄어들면서 주식으로서 쌀을 대체하는 식품자원이 다양해졌기 때문이다.
양향자 한국푸드코디네이터협회 회장은 "오늘날 쌀의 영양학적 장점이 차례로 밝혀지고 있다"며 "이를 바탕으로 쌀 소비를 증가 시키려는 노력이 요구된다"고 전했다. 이과 함께 ‘컬러푸드’ 를 응용해 시각, 미각뿐만 아니라 건강까지도 개선할 수 있는 음식의 개발이 활발하게 진행돼야 한다고 덧붙였다. 특히 이번 세미나에서는 세계의 쌀 요리와 한국의 다양한 쌀 요리를 소개하고 레시피를 공유하는 시간도 계획되어져 있다.

▶식중독 발생 저감화를 위한 식품원료, 제조·가공, 유통 단계별 관리방안
박기환 중앙대학교 식품공학과 교수

현재의 과학기술에서 최대한 안전을 보장할 수 있는 방법을 적용하여 생산하더라도 식품은 100% 안전하고 완전한 것이 없기에 의도하지 않은 오염이나 식중독이 일어날 수 있다. 이러한 사실을 선진국 소비자들은 이해하기 때문에 식품 사고에 대해 차분히 대응하고 있으나, 식품산업계의 불신으로 인해 우리나라 소비자들은 민감하게 반응하고 있다. 나라가 발전하고, 경제가 나아져 우리 식품산업계의 제조환경도 HACCP시스템의 도입으로 인해 빠르게 개선되고 있지만, 크고 작은 불필요한 식품 사건․사고로 인해 소비자들은 아직도 불안감을 표시하고 있는 현실이다.
이에 박기환 중앙대학교 식품공학과 교수는 "식품의 안전성 확보는 원포재료, 제조공정의 위해분석을 통해 중요관리점을 도출하고, 현장 종업원부터 관리자까지 중요관리점에 대해 명확하게 공유하고 있어야 가능하다"고 피력했다.
이번 세미나에서는 식중독 발생 저감화를 위한 식품원료, 제조․가공, 유통 단계별 관리방안에 대해 집중 강의할 계획이다.


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