137개교 참여해 떡, 고추장, 떡볶이 등 조리체험
[대한급식신문=김기연 기자] 충북도교육청(교육감 김병우, 이하 충북교육청)이 전통 식문화에 대한 지식과 우수성을 학생들에게 인식시키고 계승·발전시키기 위한 ‘전통식문화계승사업’을 강화하고 있다. 시작 첫해인 2008년 76개교로 출발해 올해는 137교가 참여해 약 2배 가량 확대됐다.
이 사업은 영양교사가 배치된 학교에서 교과·창의적 체험활동 시간 등을 활용해 전통떡, 전통음료, 전통과자, 배추김치, 고추장, 궁중떡볶이 등 학생들이 다양한 전통음식을 직접 만들고 먹어보는 ‘전통음식 조리체험학습’이다.
충북교육청은 이 사업을 올해 신청한 학교에 실습기구 구입비, 식재료비·교재비, 실습보조 인건비 등 약 2억 2천만원을 지원했다.
충북교육청 담당자는 “재미있는 체험중심의 교육활동을 통해 전통식문화의 맥을 잇는 것은 물론, 당·나트륨·지방 함량이 높은 패스트푸드를 선호하는 학생들의 비만예방에도 효과가 있는 전통식문화계승사업을 지속적으로 확대할 계획”이라고 말했다.
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