당진어린이급식센터, ‘장류 레시피 공모전‘ 진행
당진어린이급식센터, ‘장류 레시피 공모전‘ 진행
  • 김나운 기자
  • 승인 2019.08.16 17:27
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2017년부터 3년째 개최, 실제 급식에 활용

[대한급식신문=김나운 기자] 당진시어린이급식관리지원센터(센터장 김용문, 이하 센터)는 최근 '장독대(장류를 활용한 독창적이고 대단한) 레시피 공모전'을 진행했다. 이번 공모전은 한국인이 자주 접하는 장류를 활용했고, 아이들 급식에 실제 제공될 레시피란 점에서 관심을 모았다, 2017년부터 올해까지 3회 째 개최되고 있다.

공모전 대상은 기지시어린이집 윤은주 학부모가 차지했다. 공모전에서 전문 조리사와 어린이집 관계자들을 제치고 일반 학부모가 대상을 수상한 건 처음이다.

윤 씨는 아이들이 편식하기 쉬운 식재료인 파프리카와 미나리에 춘장과 쌈장을 이용한 '베이컨 파프리카 춘장볶음'과 '미나리 두부 쌈장무침' 두 가지 레시피를 선보여 실제 현장 적용이 가능한 조리편의성과 다양성 부분에서 높은 점수를 얻었다.

'된장리조또'와 '청국장 두부 동그랑땡'을 선보인 애플트리어린이집 이수진 조리사와 '된장품은 파스타'와 '된장품은 떡국'레시피를 개발한 파인빌어린이집 이숙진 조리사가 최우수상을 수상했다.

센터 관계자는 "해를 거듭할수록 레시피 공모전에 학부모님들의 관심과 참여가 높아지고 있다"며 "이번에 수상한 레시피를 2020년 센터 식단과 레시피에 적용해 실제 급식현장에서 활용할 것"이라고 말했다.


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