[학교급식 조리실습 레시피] 깐풍기
[학교급식 조리실습 레시피] 깐풍기
  • 대한급식신문
  • 승인 2019.08.23 17:54
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이동준
서울호텔관광직업전문학교 조리과 교수

선정 이유 
깐풍기는 ‘마르게 볶아낸 닭고기’요리라는 뜻을 가지고 있으며, 새콤달콤한 소스와 더불어 학생들이 좋아하는 중국요리 중에 하나입니다. 또한 닭고기는 다른 육류에 비해 단백질 함유량이 높고, 소화가 쉬워 성장기 청소년들에게 효과적인 단백질 급원이 됩니다. 닭고기에 함유된 불포화지방산의 리놀렌산은 다양한 생활습관병을 예방하는데도 효과적입니다. 깐풍 소스의 새콤달콤한 맛이 닭고기의 식감과 잘 어우러지기 때문에 학생들이 선호하는 급식메뉴로 활용하기에 좋습니다.   


단체급식 조리 시 주의점
 닭고기를 준비된 재료를 가지고 충분히 절여서 향과 밑간이 충분히 베이도록 합니다. 단체급식의 배식시간으로 인해 닭고기 튀김이 눅눅해지지 않도록 가루 전분과 물 전분을 비율대로 잘 혼합해서 사용합니다. 단체급식의 특성상 닭고기를 소스에 볶는 것보다 소스를 추가 제공하거나 배식 직전에 버무리는 것을 추천 드립니다. 

 

 

 

▶ 조리과정


1. 닭다리 살을 자르고 청주, 소금, 후추에 버무린다.
2. 전분 물과 계란 흰자에 버무린다.

 

 

3. 닭을 튀긴다.
4. 피망, 고추, 파를 다진다.

 


5. 소스용 식초, 설탕, 간장, 물을 섞는다.
6. 준비된 야채를 볶고 소스를 만들어 튀겨진 닭과 같이 버무린다.

 

 

 

 

TIP    주재료를 삼치, 고등어, 새우 등으로 바꾸어도 좋다.


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