특성화고 학생, ‘셰프’로 육성한다
특성화고 학생, ‘셰프’로 육성한다
  • 김나운 기자
  • 승인 2019.08.28 18:29
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현대그린푸드, 서울관광고 등 특성화고 5곳과 산학 협력

[대한급식신문=김나운 기자] 현대그린푸드(대표 정지선, 박홍진)가 특성화 고등학교 학생을 대상으로 ‘예비 셰프’ 육성에 나선다.

현대그린푸드는 28일 경인지역 5개 특성화고(서울관광고‧서울컨벤션고‧동산정보산업고‧인천생활과학고‧분당경영고)와 외식 조리인력 채용을 위한 협약을 맺고, ‘예비 셰프 육성 프로젝트(가칭)’를 운영한다고 밝혔다.

‘예비 셰프 육성 프로젝트’는 특성화고 조리학과 재학생들을 ‘외식 조리 전문가’로 양성하는 프로그램으로, 현대그린푸드에 입사를 희망하는 학생은 현장 실습(올해 11월 ~ 1월)과 실무진 면접(2020년 1월)을 거쳐 ‘외식 조리원’으로 채용된다.

현대그린푸드는 이번 프로젝트를 통해 최소 50명의 특성화고 학생 채용을 예상하고 있다.

채용된 학생은 내년 2월부터 현대그린푸드가 운영하는 경인지역 백화점‧아울렛 내 푸드코트 14곳과 쉐라톤 서울 팔래스 강남 호텔의 레스토랑 ‘에이치가든(h-`garden)’ 등 15개 사업장에서 근무하게 된다.

또 현대그린푸드는 특성화고 학생을 조기에 외식 조리사로 육성하기 위해 ‘패스트 레벨업’ 승진제도도 새로 마련했다. 이 제도는 외식 조리원으로 채용된 학생이 1년 이상 근무한 뒤 조리기능사 자격증(한식‧양식‧일식‧중 식)을 취득하면 ‘외식 조리사’로 진급시켜주는 제도다.

또한 이들 조리원들의 자격증 취득을 돕기 위해 현대그린푸드는 10년 이상의 경력을 보유한 조리사들을 강사진으로 구성한 ‘자격증반’도 운영할 예정이다.

현대그린푸드 관계자는 “이번 ‘예비 셰프 육성 프로젝트’는 경쟁력 있는 젊은 조리 인재를 확보하고 육성해 외식 매장의 품질 경쟁력을 업그레이드하기 위해 진행하는 것”이라며 “내년 상반기까지 대상 학교를 현재 5곳에서 10곳 이상으로 확대할 계획”이라고 말했다.


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