중국인이 가장 선호하는 한국음식 ‘삼겹살’
중국인이 가장 선호하는 한국음식 ‘삼겹살’
  • 김나운 기자
  • 승인 2019.09.03 11:19
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
세종대 전도현 씨, 상해 거주 중국인 173명 설문조사 결과
선호도가 낮은 음식은 죽·한정식·김치찌개

[대한급식신문=김나운 기자] 중국인이 가장 선호하는 한국음식은 삼겹살인 것으로 조사된 연구결과가 나왔다. 선호도가 낮은 음식은 죽·한정식·김치찌개 등이었다.

3일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 세종대 대학원 외식경영전공 전도현 씨가 2016년 9∼10월 중국 상해에서 중국인 173명을 대상으로 설문조사를 실시한 결과 이같이 드러났다. 이 연구결과(중국 내 한류, 한국음식 인지 및 한국음식 선호도에 관한 연구)는 한국식생활문화학회지 최근호에 소개됐다.

조사 대상 중국인 중 53%(92명)이 ‘한국 문화에 관심이 있다‘고 응답했다. 58%(100명)는 한국을 방문한 적이 있는 것으로 나타났다.

전 씨는 조사 대상을 한국문화에 대한 인식이 높은 그룹(79명)과 인식아 낮은 그룹(94명)으로 분류했다. 이어 불고기·비빔밥 등 한국음식 20가지를 제시한 뒤 각 음식에 대해 5점 만점(점수가 높을수록 선호도가 높은 것)으로 평가하도록 했다. 

전체 조사 대상 중국인에서 선호도가 가장 높은 한국음식은 삼겹살(4.3점)이었다. 다음은 불고기(4.2점)·치킨(4.1점)·비빔밥(4.1점)·떡볶이(4.1점) 순서였다. 선호도가 낮은 음식은 죽(3.7점)·한정식(3.7점)·김치찌개(3.7점)였다.

한국문화에 대한 인식이 낮은 그룹에선 삼겹살(4.0점)·불고기(4.0점)·떡볶이(3.9점)·치킨(3.9점)·비빔밥(3.8점) 순으로 한국음식을 선호했다. 된장찌개(3.5점)·잡채(3.5점)·갈비구이(3.5점)는 선호도가 낮았다.

한국문화에 대한 인식이 높은 그룹에선 삼겹살(4.6점)·불고기(4.5점)·치킨(4.4점)·비빔밥(4.3점)의 순서대로 선호했다. 죽(3.8점)·전(3.9점)·한정식(3.9점)은 중국인에게 선호도가 상대적으로 낮은 음식이었다.

전 씨는 논문에서 ”중국인의 치킨과 떡볶이 선호는 중국에서 한류 열풍이 불었던 드라마 ‘별에서 온 그대’ 등 한국 드라마와 한류 열풍 덕분“이라고 지적했다.

죽은 중국인의 대표 아침 식사 메뉴여서 중국인이 자주 접하기 때문에 선호도가 떨어진 것으로 해석했다. 한정식은 중국에서 쉽게 접하기 어렵고, 가격이 비싸기 때문, 김치찌개는 중국인에게 너무 맵고 자극적인 음식이어서 선호도가 낮은 것으로 풀이했다.

전 씨는 논문에서 ”한국문화 인식이 낮은 그룹에서 된장찌개는 냄새가 강해서, 당면은 중국에서 유래했고 다양한 당면요리가 발달돼 있어서, 갈비구이는 인식이 부족해서 선호도가 낮은 것“으로 추정했다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.