눈물 콧물 쏙 빼놓도록 매운맛
입에 불이 난 듯 울면서 먹었지만 돌아서면 다시 먹고 싶어지는 알다가도 모를 묘한 요리가 낙지볶음이다. 낙지 한 마리가 인삼 한 근과 맞먹는다고 할 정도로 낙지는 잘 알려진 스태미나 식품이다. 낙지볶음은 멸치나 바지락 국물에 낙지와 대파, 양파, 풋고추, 붉은 고추 등을 썰어 넣고 고춧가루와 다진 마늘, 설탕, 진간장, 고추장 등으로 만든 양념장을 넣어 볶아낸 음식이다.
■ 서울 무교동 낙지골목의 전설
그 후로 할머니식 낙지볶음은 ‘무교동 낙지’라는 이름으로 불리며 지금까지 고유명사처럼 이어져오고 있다.
■ 죽은 소도 벌떡 일어나게 하는 낙지
낙지는 주로 갯벌에서 서식하며 숨어 있다가 밤에 주로 활동하는데 위장을 튼튼히 해주고, 오장을 편안하게 한다. 또 보혈 강장효과가 있고 근육을 강하게 하며 뼈를 튼튼하게 해준다고 전해진다.
* 낙지는 고단백 저칼로리 다이어트 건강식품이다. 미네랄과 칼슘, 인이 풍부하여 근육 형성에 도움을 주고, 타우린이 들어 있어 심혈관 질환을 예방하는 효과도 있다.
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