Non-GMO 세종밥상 이명란 교직원, 이상겸 학생, 정윤주 교직원
▶ 식단
쌀밥, 바지락시금치된장국, 세종돼지갈비찜, 냉이전, 로컬채소샐러드,배추김치, 딸기스무디
[주요 요리별 레시피 및 조리방법]
■ 국, 바지락살 시금치된장국
▲ 재료 - 바지락살 5g, 시금치 30g, 된장 10g, 청양고추 1/12쪽, 다시마 1g, 국멸치 5g, 건새우 2g, 마늘 1/2쪽, 생강 1/2쪽, 재래간장 1/12
1. (육수내기) 멸치와 건새우는 살짝 볶은 후, 물을 붓고 끓이다가 다시마를 넣고 10분 정도 더 끓여 불을 끈다.
2. 시금치는 손질한 후 살짝 데친다. 청양고추는 얇게 썬다.
3. ①의 육수가 완성되면 시금치와 된장을 넣고 끓인다.
4. ③에 청양고추, 대파, 마늘을 넣은 후 재래 간장을 넣어 간을 맞추어 한소끔 끓여 완성한다.
5. 굴은 손으로 만져가면서 껍질을 제거 후 소금물로 곱을 제거한다.
■ 찬1, 세종돼지갈비찜
▲ 재료 - 돈갈비 150g, 생표고 5g, 단호박 10g, 피망 5g, 양파 10g, 깐 밤 10g, 당근 8g, 간장 1g, 마늘 1/2쪽, 생강 1/5쪽(마늘크기), 건고추 1g, 매실청 2g, 조청 1g, 굴소스 3g, 대파 1g, 청주 1g, 후추 약간, 배 5g
1. 돼지는 기름 제거 후 먹기 좋은 크기로 잘라 핏물을 제거한 다음 끓는 물에 데쳐 불순물을 제거한다.
2. 단호박, 양파, 당근, 깐 밤은 한입 크기로 썰어 놓는다.
3. 생표고는 4등분하고, 배는 갈아 놓는다.
4. 간배, 간장, 매실청, 조청, 굴소스, 청주, 후추, 마늘. 생강, 굴 소스를 혼합하여 양념장을 만든다.
5. ①에 ②와 ③을 넣고 양념장과 건고추를 넣어 푹 찐다.
6. 마지막에 대파를 넣고 한소끔 끓인 후 완성한다.
■ 찬2, 냉이전
▲ 재료 - 냉이 15g, 생새우살 10g, 부침가루 15g, 홍고추 2g, 콩기름 약간, 들기름 약간, 소금 약간
1. 냉이는 손질한 후 3cm 길이로 썰고, 홍고추는 곱게 썬다.
2. 생새우 살은 잘 씻은 후 잘게 다진다.
3. 부침가루에 ①과 ②를 넣고 반죽하여 들기름으로 노릇하게 굽는다.
■ 찬3, 로컬채소샐러드
▲ 재료 - 방울토마토 30, 상추 5g, 깻잎 1g, 올리브유 15g, 양파 3g, 파일애플 5g, 파마산치즈 5g, 바질잎 1g, 마늘 1g, 간장 1g, 설탕 1g, 레몬즙, 소금 약간
1. 방울토마토는 반으로 자른다. 파인애플도 같은 크기로 썬다. 상추, 깻잎/양파는 채 썬다.
2. 올리브유, 마늘, 간장, 레몬즙, 식초, 설탕을 혼합하여 소스를 만든다.
3. ①에 소스 ②를 버무린 후 바질잎, 파마산 치즈를 약간 뿌린다.
■ 후식, 딸기스무디
▲ 재료 - 딸기 60g, 플레인요구르트 100g, 꿀 약간
1. 딸기는 깨끗이 씻은 후 꼭지을 제거한다.
2. ①에 플레인요구르트를 넣고 믹서에 간 후 꿀을 약간 첨가 한다.
- 세종로컬푸드 -
TIP 1. Non-GMO 장류 활용 염도 조절을 고려한다.
2. 샐러드에 바질 가루, 파르메산 치즈를 조금씩 넣어 풍미를 더한다.