[학교급식 조리실습 레시피] 참.단.비 나물 무침 (참나물, 단감, 콜라비)
[학교급식 조리실습 레시피] 참.단.비 나물 무침 (참나물, 단감, 콜라비)
  • 김기연 기자
  • 승인 2019.10.25 11:54
  • 댓글 0
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한진순 글로벌푸드아트수도직업전문학교 호텔조리과 교수
한진순 글로벌푸드아트수도직업전문학교 호텔조리과 교수
한진순 글로벌푸드아트수도직업전문학교 호텔조리과 교수

■ 선정 이유 
계절적인 식재료에 다양한 소스로 활용도를 높일 수 있다.  

■ 단체급식 조리 시 주의점  
참나물의 향을 살리기 위해 소스 만들 때 파는 넣지 않는다. 나물무침에 참깨, 마요네즈, 사우전아일랜드 드레싱 등을 다양하게 활용해도 좋다. 과일 사용의 경우 다양한 과일을 사용할 수 있으며, 특히 단단한 과일이 좋다.

 

 

 

▶ 조리과정

1. 재료를 준비한다.

2. 참나물은 씻어서 4-5cm 크기로 자른다.

 

3. 단감은 채 썰어 놓는다. 
4. 콜라비는 채 썰어 준비한다. 
   (단맛이 약한 경우 설탕물에 잠깐 담가둔다.) 

 

5. 드레싱 소스 만들기 
   올리브오일 50g, 식초 30g, 설탕 15g, 마늘 2g, 레몬즙 10g, 매실청 15g, 청.홍고추 2g. 디종머스타드 5g, 화이트와인식초 10g, 소금 2g

 

 

6. 참나물, 단감, 콜라비와 드레싱으로 가볍게 버무린다. 

 

 

■ TIP
• 단감 대체식품 : 곶감 30g, 사과 70g
• 참나물의 향을 살리기 위해 파를 넣지 않는다.
• 참깨 마요네즈 소스, 잣 소스, 사우전 아일랜드 드레싱 등 다양한 소스를 활용한다.

 

 


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