테마 : 알록달록 컬러푸드
▶식재료
• 1인 분량 : 쌀밥(130), 쇠고기(분쇄)(35), 달걀(15), 당근(12), 콩나물(10), 시금치(7), 소금(0.2), 굴소스(3), 참기름(1), 다진마늘(0.5), 후춧가루(0.01), 참깨(2), 식용유(1.5)
▶조리도구
• 인원당 각 1개 : 일회용 도시락, 플라스틱 칼, 일회용 도마, 숟가락
▶요리 활동복
• 인원당 각 1개 : 앞치마, 머릿수건
★ 활동해 보아요! ★
1. 분쇄 쇠고기는 분량의 굴소스, 설탕, 다진마늘, 후춧가루로 양념한다.
2. 당근은 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 후 0.5cm X 0.5cm X 0.5cm 크기로 다져 준비한다.
3. 시금치는 깨끗이 씻고, 끓는 물에 데쳐 물기를 꼭 짠 뒤 1cm 길이로 썰어 소금(0.1), 참기름(0.5)에 무쳐 둔다.
Tip) 데친 시금치를 소근육이 발달되도록 직접 칼로 쓱싹쓱싹 썰어봐요!
4. 콩나물도 끓는 물에 데쳐 물기를 꼭 짠 뒤 1cm 길이로 썰어 소금(0.1), 참기름(0.5)에 무쳐둔다.
Tip) 데친 콩나물을 소근육이 발달되도록 직접 칼로 쓱싹쓱싹 썰어봐요!
5. 당근은 팬에 식용유(0.5)를 두르고 볶으며, 달걀은 풀어 팬에 식용유(0.5)를 두르고, 스크램블하여 준비한다.
6. ①의 쇠고기는 팬에 식용유(0.5)를 두르고, 볶아 준비한다.
7. 도시락 용기에 콩나물 무침, 스크램블 에그를 편편하게 깔아준 다음 숟가락을 이용하여 밥을 깔아준다.
Tip) 숟가락을 이용하여 편편하게 깔아봐요!
Tip) 태극기 모양을 만들어봐요!