죽도초등학교 박재은
채소를 이용한 향토식단과 오감바
채소를 이용한 향토식단과 오감바
▶ 식단
친환경찰보리밥, 포항초수제비국, 북어닭찜, 오감바(향토요리), 우엉파프리카볶음, 나박깍두기, 과일샐러드
[추천배경 소개]
오징어는 타우린이 풍부하여 피로 회복 및 뇌세포에 도움을 주며, 감자는 짜게 먹는 식습관을 가진 아이들에게 나트륨 배출을 돕고, 당근은 비타민 A가 많아 아이들의 시력 보호에 좋다. 꼬시래기 역시 중금속, 미세먼지 배출에 효과가 있고, 칼슘과 철분이 많으며, 부추는 각종 비타민과 무기질이 풍부해 설사 복통에도 좋다.
각종 영양덩어리를 모두 섞어 먹기 쉽게 튀김요리에 적극 활용, 음식물쓰레기를 줄임과 동시에 영양학적 효능까지 얻는 레시피이다.
▶ 조리방법
1. 감자는 껍질을 벗긴 후 분쇄하고 오징어, 꼬시래기, 당근, 부추는 잘게 다진다.
2. 오징어와 감자, 밀가루, 튀김가루(튀김가루는 급식인원이 많으면 생략)를 넣고 반죽해 준다.
3. ②의 오징어, 감자반죽에 당근을 넣고 섞는다
4. ②의 오징어, 감자반죽에 꼬시래기를 넣고 섞는다.
5. ②의 오징어, 감자반죽에 부추를 넣고 섞는다.
7. 소스 - 마요네즈, 잘게 다진 양파, 식초, 설탕을 넣어 새콤달콤하게 한다.
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