여름철 보약밥상 상큼한 나물 무침
여름철 보약밥상 상큼한 나물 무침
  • 공동취재단
  • 승인 2010.08.23 16:13
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숙주나물무침(정명옥 안양삼성초등학교 영양교사 추천)
숙주는 녹두를 이용해 물을 듬뿍 주어가며 기른 식품으로 맛이 순하고 연하다. 비타민의 손실을 줄이기 위해 살짝만 익혀서 먹는 것이 좋다.

▲ 숙주나물

☞ 재료 (100인분) 
  마늘 51g, 소금 51g, 숙주 2.9㎏, 참기름 51㎖, 참깨 26g, 실파 51g
  
☞ 조리법 
 1. 숙주는 씻은 후 소금을 조금 넣어 데쳐 찬물에 헹구어서 충분히 식힌다.
 2. 데친 숙주에 소금으로 간을 한 후 실파, 마늘, 참깨, 참기름을 넣고 무친다.

☞ 영양량(1인 기준)
 열량(Kcal) 7.1,  탄수화물(g) 0.5,  단백질(g)0.7,  지방(g)0.4  비타민A(RE)1.5   티아민(mg)0.0   리보플라빈(mg)0.0   비타민C 2.9  칼슘(mg)7.0   철분(mg)0.2

☞ Tip
 1. 숙주나물은 전통나물로서 매우 오래전부터 섭취해 온 음식이에요.
 2. 식감이 부드러워 요즈음 퓨전음식에 다양하게 이용된답니다.
 3. 전통나물의 맛을 아이들에게 알려주는 것도 의미가 있을 거예요.


청경채무침 (조성임 홍동초등학교 영양교사 추천)
청경채는 매우 연하고 특별한 향이나 맛이 없어 소스의 맛을 살리는 음식에 적합하다. 채소이지만 칼슘이 풍부하다. 꾸준하게 섭취하면 신진대사 및 세포기능이 튼튼해지는 특성이 있다.

▲ 청경채

☞ 재료 (100인분)  
   청경채 2.5㎏, 대파 100g, 마늘 100g, 식초 300㎖, 고춧가루 100g, 고추장 200g, 설탕 20g, 참깨 20g 

☞ 조리법 
 1. 청경채는 깨끗이 씻어 적당한 크기로 자른다.
 2. 새콤달콤한 양념장을 만든 후 배식 직전에 버무린다.

☞ 영양량(1인 기준)
 열량(Kcal) 14.7, 탄수화물(g) 2.4, 단백질(g) 0.7,  지방(g) 0.3,  비타민A(RE) 130.4,  티아민(mg) 0.0, 리보플라빈(mg) 0.0,  비타민C 12.9,  칼슘(mg) 29.7,  철분(mg) 0.4

☞ Tip 
 1. 아이들의 선호도가 높은 요리이며 고기요리의 보조반찬으로도 잘 어울려요.

 2. 청경채는 사철재배가 가능하며 조리를 해도 연녹색이 변하지 않는 채소예요.
 3. 친환경엽채류는 시중에서도 쉽게 구할 수 있으며 가격도 저렴하답니다.



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