[대한급식신문=김나운 기자] 농촌진흥청(청장 김경규, 이하 농진청)은 정부혁신의 하나로 맥류산업의 발전 방안을 논하고, 소비자들과 공감대를 형성하기 위한 ‘밀·보리 성장전략 산업대전’을 17일 서울시민청에서 열었다.
이날 주요 행사로는 ▲우리밀 새 품종(백강밀) 시장 평가 ▲보리와 맥류 새싹 가공 이용 기술이전 체결식 ▲맥류 성장 전략과 활성화 방안 세미나 발표 ▲주요 연구 성과 전시와 홍보가 진행됐다.
‘우리밀 새 품종 시장 평가’에서는 전문가와 소비자가 농진청에서 개발한 새 품종의 품질과 가공제품의 시장성을 평가했다. 또 이어진 ‘새싹 가공 이용 기술이전 체결식’을 통해 보리와 귀리 활용 기술도 산업체에 이전돼 향후 생산 원료 소비처 확보와 농가소득 향상, 가공제품 판매 확대가 기대된다.
맥류 가공 이용성 증진 방안 세미나에서는 ▲맥류 새싹과 보리 기능성분의 유용성과 산업 발전 방향 ▲국산 맥주보리 현황과 활용 ▲‘밀산업육성법’ 시행에 따른 연구 개발(R&D) 발전 방안 등 국내 맥류산업 활성화를 위한 분야별 발전 방안을 논의했다.
이와 함께 농진청에서 지금까지 연구해 온 맥류 관련 주요 성과와 다양한 가공제품들도 한 눈에 볼 수 있도록 전시했다.
이날 행사에 참석한 남복희(서울특별시 중구) 씨는 “국산 보리와 밀에 관련된 다양한 연구 결과와 가공제품을 접할 수 있는 좋은 시간이었다”며 “앞으로도 건강기능성분을 함유한 우리밀과 보리에 관한 좋은 제품들이 더 많이 개발되길 바란다”고 말했다.
농진청 국립식량과학원 김두호 원장은 “맥류 산업대전을 계기로 우리밀과 국산 맥류 가공 산업 활성화는 물론, 맥류 소비와 부가가치 향상에 기여하고, 세계적인 경쟁력을 갖추도록 노력하겠다”고 전했다.