식품의약품안전청은 4일 식료품의 위생적인 관리를 위해 식품업체의 HACCP 참여를 위한 지원 사업을 확대하고 HACCP 업체에 대한 사후 관리를 강화키로 했다.
식약청은 이날 언론브리핑을 통해 “안전한 식품생산 기반을 확고히 하고 재정규모가 열악한 중소업체의 위생적인 식품 관리를 위해 HACCP 참여 업체를 적극 확대하는 방안으로 위생 시설 개선 자금과 기술을 지원하고 관련 행정절차를 간소화하기로 했다”고 밝혔다.
식약청은 HACCP 제도에 대한 소비자 인지도 향상 차원에서 소비자들이 HACCP 용어를 이해하기 쉽도록 ‘식품안전관리 인증기준’(기존 식품위해요소중점관리기준)으로 변경해 사용하고, 알기쉬운 HACCP 표준 및 공통기준서를 개발·보급키로 했다.
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