[11월 Simple & Smart Cooking Class]
[11월 Simple & Smart Cooking Class]
  • 부산사하구어린이급식관리지원센터
  • 승인 2019.11.22 13:58
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

초록색 여행

▶식재료
  • 1인 분량 : 밥(70), 시금치(20), 김밥용김-1/2장(1), 멸치-소(5), 진간장(1), 참기름(0.4), 다진마늘(0.5), 식용유(0.3), 올리고당(1), 소금(0.2), 참깨(0.2), 슬라이스치즈(1장)
  • 10인 분량 : 밥 10인분, 시금치 2단, 김밥용김 5장, 멸치-소 1봉, 진간장 조금, 참기름 조금, 다진마늘 조금, 식용유 조금, 올리고당 조금, 소금 조금, 참깨 조금, 슬라이스치즈 10장

▶조리도구
  • 인원당 각 1개 : 일회용 접시, 삼각김밥 틀

▶요리 활동복
  • 인원당 각 1개 : 앞치마, 머릿수건

★ 활동해 보아요! ★
1. 시금치는 깨끗이 씻어 뿌리를 제거하고, 끓는 물에 1분정도 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 자낸다.
2. 물기가 제거 된 시금치는 2cm 정도의 길이로 썰어서 진간장(0.5), 참기름(0.2), 다진 마늘, 참깨를 넣어 버무린다.
   Tip) 소근육이 발달되도록 직접 버무려 봐요!
3. 기름을 두르지 않은 팬을 뜨겁게 달군 후 멸치를 수분기가 없도록 볶다가 식용유를 두르고 멸치가 갈색빛이 돌때까지 볶아 준다.
4. ③의 멸치가 한 김 식으면 진간장(0.5)과 올리고당을 넣고 섞어준다.
5. 준비된 밥에 소금과 참깨, 참기름(0.2)을 넣고 비벼준다.
6. 김, 시금치, 치즈를 이용하여 삼각김밥 친구들을 만들어본다.
   Tip) 아이의 상상력과 창의력을 위해 자유로운 활동을 지켜봐 주세요!
7. 김으로 밥을 말아 예쁘게 썰어준다.
8. 그릇에 담아 배식한다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.