선정 이유
육류 비선호 부위의 활용도를 높혀 질긴 부위의 고기를 부드럽게 조리할 수 있도록 함.
단체급식 조리 시 주의점
사태. 전지 등의 부위는 조리 후에도 식감이 단단하다. 조금 더 부드럽게 하기 위해 다양한 채소를 다져 넣거나 새우, 두부 등을 혼합하면 식감이 부드럽다.
▶ 조리과정
1. 분량의 재료를 준비한다.
2. 고기의 핏물을 제거한다.
3. 더덕은 두드려서 1cm 다이스 한다.
4. 고기와 준비된 재료, 간장 1T, 소금 1T를 넣어 치댄다.
5. 떡갈비를 구워 익힌다.
6. 준비된 재료로 소스를 만든다.
7. 떡갈비에 소스를 발라 완성하고 깨를 뿌린다.
TIP
• 주재료로 돼지고기에 새우 간 것과 두부를 사용해도 좋다.
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