청통초등학교
전통나물김밥
전통나물김밥
▶ 식단
비빔나물김밥, 콩나물국, 전유어, 비트김치, 단호박식혜, 과일꼬지(영천샤인머스켓+대추토마토)
추천배경 소개
여기에 기본적인 콩나물국과 전통전(전유어), 맵지 않는 백김치와 전통음료(식혜), 지역 과일(샤인머스켓)을 곁들인 급식식단을 구성하여 전통적인 식단이 곧 건강을 위한 건강 식단임을 알수 있도록 했다.
조리방법
1. 밥은 고슬하게 지어 고추장, 참기름으로 비벼둔다.
2. 불린고사리와 도라지는 참기름을 넣고 볶는다.
3. 취나물은 삶아서 참기름에 무친다.
4. 달걀은 얇게 지단을 붙여 7cm 너비로 썬다.
5. 김밥김에 비빔밥을 펴고 지단을 놓은 후 나물을 골고루 넣어 말아서 나물비빔김밥을 만든다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지