[Korean Food Recipe] 맛과 멋 더한 영양가득 향토음식 - 국 및 탕류 ③
[Korean Food Recipe] 맛과 멋 더한 영양가득 향토음식 - 국 및 탕류 ③
  • 편집팀
  • 승인 2010.09.06 17:08
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Korean Food Recipe

꽁치육개장

꽁치는 단백질이 풍부하고 열량이 낮아 다이어트에 좋다. 또한 불포화지방산이 풍부해 빈혈과 성인병 예방에 탁월한 효과가 있다.
☞ 재료 꽁치 370g(5마리), 배추시래기 200g, 대파 180g (4인분) (5뿌리), 삶은 토란대 100g, 삶은 고사리 100g, 부추 100g, 풋고추 15g(1개), 붉은 고추 15g(1개), 밀가루 2큰술, 물 1.4L(7컵), 고춧가루 3큰술, 국간장 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간, 후춧가루 약간 , 초피가루 약간, 소금 , 후춧가루 , 초피가루 약간

☞ 조리법 1. 꽁치는 뼈째 갈아서 소금, 다진 파, 다진 마늘, 후춧가루로 양념하여 직경 1.5cm 완자를 만든다. 2. 배추시래기는 데쳐 토란대, 고사리, 부추와 같이 6~7cm 길이로 썬다. 3. 대파는 어슷썰고 풋고추, 붉은 고추는 다진다. 4. 냄비에 물(6 1/2컵)을 붓고 고춧가루, 국간장을 넣어 끓이다가 1의 완자와 2의 채소를 넣어 끓인다. 5. 물(1/2컵)에 밀가루를 풀어 4에 넣고 걸쭉하게 끓인다.
☞ Tip 어슷썬 대파, 풋고추, 붉은 고추, 다진 마늘을 넣고 한소끔 더 끓여 먹을 때 초피가루를 넣는다.

낙지연포탕

연한낙지와 시원한 국물맛이 일품이다. 또한 지역에 따라서 장국국물 없이 물을 이용하기도 하며 소금 대신에 국간장으로 간을 맞추어 고춧가루나 식초를 약간 넣어 끓이기도 한다.
☞ 재료 산낙지 1kg(4마리), 미나리 30g, 풋고추 30g(2개), (4인분) 붉은 고추 30g(2개), 대파 10g(1/4뿌리), 물 1.6L (8컵), 다진 마늘 1큰술, 소금 적량, 참기름 약간, 통깨 약간

☞ 조리법 1. 산낙지를 소금물에 담가 훑어 내리면서 찬물에 깨끗이 씻는다. 2. 미나리는 다듬어 5cm 길이로 썰고, 대파는 어슷하게 썬다(0.3cm). 3. 풋고추와 붉은 고추는 씨를 발라내고 다진다. 4. 냄비에 물을 붓고 낙지와 미나리, 대파, 다진 고추, 다진 마늘을 넣고 국물의 색이 빨갛게 될 때까지 끓인다. 5. 소금으로 간을 하고 참기름과 통깨를 넣는다.
☞ Tip 국물은 다시마를 끓여 만들거나 바지락이나 맛살 등의 조갯살을 끓여서 만들기도 한다.

 



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