Korean Food Recipe
꽁치육개장

꽁치는 단백질이 풍부하고 열량이 낮아 다이어트에 좋다. 또한 불포화지방산이 풍부해 빈혈과 성인병 예방에 탁월한 효과가 있다.
☞ 재료 꽁치 370g(5마리), 배추시래기 200g, 대파 180g (4인분) (5뿌리), 삶은 토란대 100g, 삶은 고사리 100g, 부추 100g, 풋고추 15g(1개), 붉은 고추 15g(1개), 밀가루 2큰술, 물 1.4L(7컵), 고춧가루 3큰술, 국간장 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간, 후춧가루 약간 , 초피가루 약간, 소금 , 후춧가루 , 초피가루 약간
☞ Tip 어슷썬 대파, 풋고추, 붉은 고추, 다진 마늘을 넣고 한소끔 더 끓여 먹을 때 초피가루를 넣는다.
낙지연포탕

연한낙지와 시원한 국물맛이 일품이다. 또한 지역에 따라서 장국국물 없이 물을 이용하기도 하며 소금 대신에 국간장으로 간을 맞추어 고춧가루나 식초를 약간 넣어 끓이기도 한다.
☞ 재료 산낙지 1kg(4마리), 미나리 30g, 풋고추 30g(2개), (4인분) 붉은 고추 30g(2개), 대파 10g(1/4뿌리), 물 1.6L (8컵), 다진 마늘 1큰술, 소금 적량, 참기름 약간, 통깨 약간
☞ Tip 국물은 다시마를 끓여 만들거나 바지락이나 맛살 등의 조갯살을 끓여서 만들기도 한다.
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