환경부와 한화그룹은 음식물쓰레기로 인한 환경오염과 경제적 낭비의 심각성에 대한 인식을 같이하고, 기업활동에서 발생하는 음식물쓰레기 줄이기 대책 추진에 상호 협력하기로 하였다.
이만의 환경부 장관은 지난 2일(목) 정부과천청사 대강당에서 한화호텔&리조트 홍원기 사장과 환경부 직원, 한화그룹 관계자 등 400여명이 참석한 가운데, ‘대기업 맞춤형 음식문화개선 대책’을 시범적으로 추진하기로 자발적 협약을 체결하였다.
이날 체결한 자발적 협약에 따라 한화그룹은, 한화호텔&리조트 FS사업부(한화 Foodist)의 전국 270여개 단체급식 사업장에서 ▲급식단계별 음식물쓰레기 감량 프로세스 적용 ▲식사인원 및 음식물쓰레기 DB 시스템 구축 운영 ▲음식물쓰레기 계량 관리 등의 시범사업을 추진하게 된다.
뿐만 아니라 호텔, 리조트사업 분야에서도 연회, 결혼식 등의 행사음식 예비물량 낭비를 최소화하고 조식 뷔페 및 전문식당가에서는 음식물쓰레기 제로화 및 우수고객 친환경사은품 증정 이벤트를 개최하는 등 그룹내 각 사업장별 특성에 맞는 음식물쓰레기 줄이기 프로그램을 적극 추진할 계획이다.
한편, 환경부에서는 이번 한화그룹의 시범사업 성과를 토대로 기업활동에서 음식물쓰레기를 줄일 수 있는 구체적 프로그램을 마련하여 타 기업에 제공하는 등 대기업 음식문화 개선 운동 확산을 위해 전경련, 대한상의 등과 적극 협의해 나갈 계획이며, 한화그룹 시범사업 성공을 위해 홍보행사 및 이벤트 참여, 홍보물 제공, 유공자 포상 등 다양한 지원방안을 강구할 예정이다.
환경부 관계자는“지난 2월부터 관계부처 합동으로 음식물쓰레기 줄이기 종합대책을 수립, 각 분야별 맞춤형 대책을 추진하고 있다”며 “이번에 체결한 한화그룹과의 자발적 협약 및 시범사업이 대기업은 물론 범국민적 음식문화 개선 운동의 도화선이 될 것으로 기대하고 있다”고 전했다.