[학교급식 조리실습 레시피] 렌틸 카레
[학교급식 조리실습 레시피] 렌틸 카레
  • 서울시교육청 학교보건진흥원
  • 승인 2020.01.10 14:51
  • 댓글 0
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한국조리사관직업전문학교 박성수 교수
렌틸 카레

 

선정 이유
-세계 5대 슈퍼푸드인 렌틸콩을 넣어 양질의 영양분을 섭취할 수 있다.

 


단체급식 조리 시 주의점 
-채소가 너무 익어 뭉그러지지 않도록 주의를 하여야 하고, 생크림은 동물성 생크림을 사용하여야 분리가 되지 않는다.
 

▶ 조리과정

 

1. 준비 과정
   - 캐슈너트는 굵게 갈아 놓는다.
   - 카레분은 물에 풀어 놓는다.
2. 렌틸콩은 깨끗이 씻어 15분 정도 삶아준다.
3. 당근, 감자, 양파, 청피망은 사방 1.5cm, 닭고기는 2cm 크기로 자른다.

 

                                           

 

4. 식용유를 두르고 다진 마늘, 닭살을 볶는다.

5. 양파, 감자, 당근을 소금, 후추 간을 하여 볶다가 토마토퓌레를 넣고 볶는다.

 

 

6. 물을 붓고 카레분을 넣어 농도가 될 때까지 끓여준다.
7. 청피망, 캐슈너트, 렌틸콩, 생크림을 넣고 5분 정도 끓여준다.
8. 배식 용기에 밥을 담고 그 위에 카레를 얹어서 제공한다.

 

 

 


TIP 

- 캔 렌틸콩을 사용 시에는 형태가 물러질 수 있으니 오래 끓이지 않는다.
- 생크림 대신 코코넛 밀크, 우유를 넣어도 부드럽고 고소한 맛이 난다.


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