장산중학교 브로콜리치즈감자 크로켓
- 추천배경 소개
경진 주제 “채소를 싫어하는 친구를 위한 요리”에 적합한 레시피를 머리숙여 고민해 결정하였다. 특히 채소를 숨겨 청소년기에 섭취해야하는 영양을 충분히 골고루 섭취할 수 있게끔 재료들을 다져서 만들었다. 여기에 아이들이 좋아하는 치즈를 넣어 튀김으로써 거부감이 없는 좋은 식단이라 사료되어 제공한 레시피이다.
또한 식재료를 골고루 혼합하는 요리로 남·여 두 학생의 협동심을 보여주며, 잔반없는 편식을 교정하는 대표적인 식단이라 생각한다.
- 조리방법
1. 감자는 씻어 껍질을 벗긴 후 찐 다음 으깸.
2. 당근, 양파는 깨끗이 손질한 다음 잘게 다지며, 게맛살은 잘게 찢은 후 다진 다음 달군 팬에 올리브유를 두르고 볶은 후 식힌다(다진 야채도 기름을 두르지 않은 펜에 살짝 볶는다/야채 수분 제거).
3. 브로콜리는 데친 후 잘게 썬다.
4. ①과 ②, ③을 고르게 섞어 반죽을 한 후 적당량을 편 다음 속에 치즈를 넣어 타원형으로 빚는다.
5. ④에 밀가루-달걀-빵가루-파슬리 순으로 옷을 입힌다
6. ⑤를 180℃의 식용유에서 튀긴 후 펼쳐 담아 기름을 뺀다.
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