민경천 셰프의 소Ⅰ스Ⅰ교Ⅰ실
달콤한 하와이안 풍의 오렌지 소스
오렌지에는 플라보노이드가 풍부하여 유해산소의 활동을 차단하고 비타민C가 풍부하며 콜레스테롤을 낮추는 성분이 많다. 하와이안 풍의 요리는 주로 열대과일을 이용하는 요리가 많아 달콤한 맛과 신선한 맛을 내는것이 특징이다.
재료
오렌지 주스 300ml, 오렌지 1개, 데미글라스 소스 100ml, 통계피 30g, 월계수 잎 2장, 꿀30g, 소금, 후추
조리법
1. 오렌지는 깨끗이 씻어 반 갈라 즙을 짠다.
2. 소스팬에 오렌지주스를 넣고 끓여 1/3로 조린 후 데미글라스 소스, 통계피, 월계수 잎, 오렌지를 넣고 5분정도 은근히 끓여준다.
3. 소스가 마무리 되면 소금, 후추, 꿀을 넣고 달콤한 상태로 완성한다.
Tip
1. 오렌지는 껍질에 쓴맛이 있기 때문에 많은 양을 넣지 않아야 한다.(향이 목적)
2. 주스양이 많을 때는 약간의 전분으로 농도를 조절한다.
3. 오렌지 소스는 거르지 않고 모든 내용물을 소스 안에 그대로 두고 사용한다.(향의 유지)
4. 돼지고기나, 커틀렛류, 가금류에 잘 어울린다.
(오렌지 주스만 사용해서 전분으로 농도를 맞춰 사용하기도 한다. 커틀렛에 어울린다.)
민경천 셰프는
ㆍ 현 (사)푸코 조리연구소 연구팀장
ㆍ현 한국 조리사관 학교 호텔외식 조리학부 외래교수
ㆍ현 중소기업청 소상공인 지원센터 외식 컨설턴트
ㆍ현 한국 산업 인력공단 실기 심사위원
ㆍ현 (주)짚터 푸드빌 조리 자문위원
ㆍHyatt regency Incheon hotel Culinary team French cafe 조리장
ㆍSheraton grand walkerhill hotel Culinary team 1st cook
ㆍHotel chowon Culinary team Chef
ㆍ우석대학교 외식산업 조리학과 겸임교수
ㆍ청암대학 호텔 외식조리과 겸임교수
ㆍ(주)CJ 식품개발 연구소 기술고문