동그라미 세모 네모 주먹밥
▶식재료
1인 분량 : 쌀(30), 우엉(10), 쇠고기(10), 청피망(3), 당근(4), 김밥김 1/4장, 소금(0.1), 진간장(1.5), 올리고당(1), 참기름(0.5), 후춧가루(0.01), 참깨(0.3), 식용유(1)
▶조리도구
인원당 각 1개 : 일회용 접시, 볼, 일회용 장갑
▶요리 활동복
인원당 각 1개 : 앞치마, 머릿수건
★ 활동해 보아요! ★
1. 쌀을 깨끗이 씻고, 30분 정도 물에 불려 동량의 물을 넣어 밥을 지어준다.
2. 우엉은 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 후 0.3cmX0.3cmX0.3cm 크기로 잘게 다져 준비한다.
3. ②의 우엉을 팬에 살짝 볶다가 진간장(1), 올리고당을 넣고 조려준다.
4. 쇠고기는 진간장(0.5), 후춧가루를 넣어 밑간한다.
5. 당근은 껍질을 벗기고, 청피망은 반 갈라 씨를 제거한 후 씻어 각각 0.3cmX0.3cmX0.3cm 크기로 다져 준비한다.
6. 달궈진 팬에 식용유를 두르고 ⑤의 당근, 4의 쇠고기 순으로 따로 볶아낸다.
7. 볼에 ①의 밥, ③의 우엉, ⑤의 청피망, ⑥의 당근, 쇠고기, 소금, 참깨, 참기름을 넣고 섞어둔다.
Tip) 소근육이 발달되도록 직접 밥과 참기름 고루 섞어봐요!
8. 동그라미, 네모, 세모 모양으로 주먹밥을 만든다.
Tip) 소근육이 발달되도록 직접 주먹밥을 만들도록 유도해요!
Tip) 아이의 상상력과 창의력을 위해 자유로운 활동을 지켜봐 주세요!
10. 그릇에 담아 배식한다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지