대추
고르는 방법
·잔주름이 잔잔하게 맑고 굵은 주름이 거의 없는 것
·과육이 두텁고 윤택이 많이 나는 것
·꼭지가 잘 말라있고 상처가 없는 것
·알이 굵고 속이 연한 황갈색을 띠는 것
·붉은색이 많이 돌고 통통한 것
이런 식품은 NO
·표피에 검은점이 있는 것(수입일 가능성이 높음)
·쪼개 보아 벌레 먹거나 상해가 있는 것
·곰팡이가 낀 것
·이취가 있거나 너무 건조된 것
검수플러스
국 산
·표면이 덜 쪼글쪼글하다
·색상이 밝다
·과산화수소시약을 처리하면 거품이 나지 않거나 조금 난다
·꼭지가 붙어 있는 것이 많다
수 입
·표면이 쪼글쪼글하다
·꼭지가 거의 붙어 있지 않다
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지