주목받고 있는 컵밥, 영양성분은 낮고 나트륨은 높고
주목받고 있는 컵밥, 영양성분은 낮고 나트륨은 높고
  • 김기연 기자
  • 승인 2020.02.18 19:38
  • 댓글 0
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식약처, ‘가정간편식에 대한 영양성분 함량 정보’ 공개

[대한급식신문=김기연 기자] 최근 소비가 급증하고 있는 볶음밥·컵밥·죽 등 가정간편식의 열량과 영양성분이 1일 기준치에 못 미치는 반면 나트륨 함량은 다소 높은 것으로 나타났다.

식품의약품안전처(처장 이의경, 이하 식약처)는 18일 가정간편식에 대한 영양성분 함량 정보를 조사해 공개했다.

조사대상은 대형마트, 온라인, 상생마트 등에서 판매하는 볶음밥 106개,컵밥 60개, 죽 88개 등 총 254개 가정간편식 식사류 제품이다.

시중에 유통 중인 가정간편식 식사류(볶음밥, 컵밥, 죽)는 1회 제공량 당 평균 열량, 탄수화물, 단백질 등이 1일 영양성분기준치에 비해 모두 낮은 것으로 조사됐다.

조사대상 제품의 1회 제공량 당 평균열량(324kcal)은 주요 섭취연령(19~29세) 남자의 1일 에너지 필요량(2600kcal)의 12.4%수준으로 편의점 도시락(750kcal, 28.8%), 라면 (526kcal, 26.3%) 등 유사 식사류보다 낮았다.

또한 평균 단백질‧지방 함량은 1일 영양성분 기준치 대비 낮고, 평균 나트륨 함량은 세계보건기구(WHO) 1일 나트륨 권장 섭취량(2000㎎)대비 다소 높은 수준으로 확인됐다.

[가정간편식 식사류 주요성분]

나트륨 함량은 가정간편식 식사류(볶음밥, 컵밥, 죽) 제조사별로 차이를 보였다.

일부 나트륨 함량이 높은 가정간편식은 라면 제품의 평균 나트륨 함량(1586㎎)과 유사한 수준이었다.

볶음밥 중 나트륨 함량이 가장 높은 제품은 씨제이제일제당의 ‘쉐프솔루션 햄야채볶음밥(1540㎎)‘이며, 가장 낮은 제품은 웬떡마을영농조합의 ‘연잎밥(269㎎)‘이다.

컵밥 중에서 나트륨 함량이 가장 높은 제품으로 씨제이제일제당의 ‘부대찌개 국밥(1530㎎)‘가, 가장 낮은 제품은 라이스존의 ‘우리쌀 컵 누룽지(30㎎)‘였다.

죽 중에서 나트륨 함량이 가장 높은 제품은 서울요리원의 ‘사골쇠고기 야채죽(1310㎎)‘, 가장 낮은 제품은 오뚜기의 ‘고리히카리쌀죽(0㎎)‘이다.

가정간편식을 먹을 때는 부족한 열량을 보충하면서 몸 속 나트륨 배출에 도움을 주는 칼륨 함량이 많은 고구마(100g당 989㎎), 바나나(100g당 346㎎), 아몬드(100g당 759㎎), 우유(100g당 143㎎)등과 함께 섭취하는 것이 좋고, 당류 함량이 많은 음료류 보다는 물이나 다류(녹차 등)를 함께 섭취하는 것이 바람직하다.

식약처 관계자는 "간편해서 한 끼 식사대용으로 즐겨 찾는 가정간편식, 맛과 영양, 그리고 건강도 챙기려면 열량, 나트륨 등 영양성분 표시를 반드시 확인하고 구매하는 것이 중요하다"고 말했다. 


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