[2월의 쿠킹클래스] 봄꽃을 기다려요
[2월의 쿠킹클래스] 봄꽃을 기다려요
  • 부산 사하구어린이급식관리지원센터
  • 승인 2020.02.28 15:52
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▶식재료
  - 1인 분량 : 브로콜리(20), 당근(2), 오이(10), 메추리알(2알), 상추(1장), 유자청(1), 진간장(1), 식초(1), 참기름(0.5), 다진마늘(0.2), 참깨(0.1)

  - 10인 분량 : 브로콜리 1개, 당근 1개, 오이 1개, 깐 메추리알 1팩, 상추 1봉, 유차청 1병, 진간장 조금, 식초 조금, 참기름 조금, 다진마늘 조금, 참깨 조금
▶조리도구
  - 인원당 각 1개 : 종이도마, 플라스틱칼, 여러가지  꽃모양틀
▶요리 활동복
  - 인원당 각 1개 : 앞치마, 머릿수건

 

★ 활동해 보아요! ★
1. 브로콜리는 깨끗이 씻어 2cm 크기로 썰어준다.
2. 1의 브로콜리를 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친 후 찬물에 담궈 식혀 건져낸다.
3. 당근은 깨끗이 씻어 껍질을 제거한 후 0.3cm 두께로 슬라이스 한다.
4. 오이는 깨끗이 씻어 0.3cm 두께로 슬라이스하고, 상추도 깨끗이 씻어 준비한다.
5. 메추리알은 삶아 껍질을 깐 후 식혀둔다.
6. 분량의 유자청, 진간장, 식초, 참기름, 다진마늘, 참깨로 양념장을 만든다.
7. 준비된 브로콜리, 당근, 오이, 메추리알, 상추를 플라스틱칼, 꽃모양틀을 활용해 내가 기다리는 봄 꽃밭을 만든다.

 

   Tip) 소근육이 발달되도록 모양틀을 이용하여 찍어보도록 유도해요!
   Tip) 아이의 상상력과 창의력을 위해 자유로운 활동을 지켜봐 주세요!

8. 완성한 후 그릇에 담아 6의 드레싱을 뿌려 비벼 먹는다.
   Tip) 생으로 먹는 채소/과일류의 염소소독(식품첨가물로 표시된 제품):4% 차아염소산나트륨 10ml에 물 약 4L를 넣어 희석→기준표와 비교하여 100ppm 농도를 확인→희석한 소독액에 5분간 침지→먹는 물로 3회 이상 세척



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