바지락, 소금물 30분이면 '미세플라스틱' 90% 제거
바지락, 소금물 30분이면 '미세플라스틱' 90% 제거
  • 김기연 기자
  • 승인 2020.03.03 18:11
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
식품의약품안전평가원, 지난 3년간 연구 결과 발표

[대한급식신문=김기연 기자] 갯벌 바지락을 소금물에 30분 이상 해감할 경우 미세플라스틱 약 90% 이상이 제거된다는 연구 결과가 나왔다.

식품의약품안전처(처장 이의경) 식품의약품안전평가원(이하 평가원)은 3일 갯벌에 서식하는 바지락을 소금물에 30분 이상 해감만 잘해도 미세플라스틱이 90% 이상 제거된다고 밝혔다.

미세플라스틱은 플라스틱 해양쓰레기 등이 분해되어 생성되거나 인위적으로 미세하게 제조된 5mm 이하의 플라스틱 입자를 일컫는다.

평가원은 미세플라스틱 오염이 전 지구적 환경 이슈로 부상함에 따라 식품에서 미세플라스틱 실태를 파악하기 위해 지난 3년간(2017~2019년) 국내 유통 수산물의 미세플라스틱 오염수준을 연구했다.

조사대상은 국내에서 유통 중인 다소비 수산물 등 14종 66품목으로 조사 결과, 평균 1g당 0.47개 정도의 미세플라스틱이 검출됐다.

특히 패류는 0.07∼0.86개/g, 두족류 0.03∼0.04개/g, 갑각류 0.05∼0.30개/g, 건조 중멸치에서는 1.03개/g가 검출됐으며, 미세플라스틱 재질은 주로 폴리프로필렌(PP), 폴리에틸렌(PE) 및 폴리스티렌(PS), 크기는 20∼200㎛의 ‘파편형’이었다.

조사대상 수산물 등의 미세플라스틱 검출수준은 새로운 독성정보 및 세계식량농업기구(FAO) 등의 발표를 토대로 확인한 결과, 인체에 위해 가능성은 매우 낮은 것으로 평가됐다.

또 미세플라스틱은 해양생물의 소화기관에서 주로 관찰되는데 소화기관(내장)을 함께 먹는 바지락의 해감 조건에서 미세플라스틱 함유량 변화를 시험한 결과, 인위적으로 오염시킨 바지락을 소금물에 30분 동안 방치(어두운 곳)하면 미세플라스틱이 468개에서 19~31개로 90% 이상 감소되는 것으로 나타났다.

평가원 관계자는 “내장을 제거할 수 있는 수산물은 내장 제거 후 섭취하고, 내장 제거가 어려운 바지락 등은 충분히 해감과정을 거친 후 조리하면 미세플라스틱 섭취를 줄일 수 있다”고 설명했다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.