반려견 건강 돕는 사료 개발됐다
반려견 건강 돕는 사료 개발됐다
  • 정지미 기자
  • 승인 2020.03.03 18:20
  • 댓글 0
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농진청, 국내 반려동물 사료산업 경쟁력 확보에 기여
유제품·흑삼 원료 사용한 사료 개발로 경쟁력 확보
농진청에서 개발한 흑삼 함유 사료
농진청에서 개발한 흑삼 함유 사료

[대한급식신문=정지미 기자] 농촌진흥청(청장 김경규, 이하 농진청)이 반려견 건강에 도움을 주는 유제품과 흑삼을 활용한 기능성 사료를 개발했다. 

이번 국산 재료를 활용한 기능성 사료를 개발함으로써 수입 사료가 70%를 차지하는 국내 반려동물 사료산업의 경쟁력을 확보한 것으로 농진청은 평가하고 있다.

농진청 국립축산과학원은 선발한 비피도박테리움 롱검(KACC91563)과 반려견 분변에서 분리한 유산균(락토바실러스 루테리)을 이용해 장 건강과 아토피에 효과가 있는 반려견 유제품을 개발했다.

연구에서 치즈는 1g당 100만 마리(106CFU/g)가 4주 이상 유지됐으며, 유산균 분말은 1g당 10억 마리(1010CFU/g)가 12개월 이상 유지돼 비피도박테리움 롱검(KACC91563)을 함유한 치즈와 롱검 배양 분말에서 비피더스균 수가 일정 기간 지속되는 것을 확인했다.

특히 해당 유제품을 반려견에게 먹인 결과, 장내 유해 세균인 푸소박테리움(Fusobacterium)과 콜린셀라(Collinsella)는 줄어들었으며, 유익균인 비피도박테리움 롱검은 2배 정도 늘어나는 결과를 보였다. 

여기에 피부가 빨갛게 부어오르는 증상과 가려움증도 줄었으며, 혈액에서 암세포와 바이러스 감염 세포를 공격하는 세포(NK-cell)의 활력이 8.3% 개선되는 효과를 확인했다.

또한 이번 유제품 외에도 흑삼 분말을 이용해 반려견의 면역력을 높일 수 있는 기능성 사료를 개발했다.

연구진은 흑삼이 염증을 촉진하는 산화질소 생성 효소(iNOS)와 유해 염증물질을 유도해 암과 심혈관계 질병 및 알츠하이머를 유발하는 콕스-2의 발현을 감소시켜 항염증 기능이 있음을 확인했다.

이에 따라 흑삼 함유 사료를 먹인 반려견은 항바이러스 기능 및 면역세포의 활성을 유도해 면역 활성에 관여하는 인터페론 감마(IFN-gamma)가 증가했다.

농진청 국립축산과학원 동물복지연구팀 김동훈 과장은 “이번 연구가 수입 사료에 대응해 국내 사료산업의 경쟁력을 확보하는 데 기여할 수 있을 것으로 기대한다”고 말했다.

한편 농진청은 국산 기능성 반려견 사료 관련 총 9건의 특허를 출원했으며, 산업체에 13건의 기술이전을 실시해 산업화를 추진하고 있다.


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