[학교급식 조리실습레시피] 마늘간장 수제 돈까스
[학교급식 조리실습레시피] 마늘간장 수제 돈까스
  • 서울시교육청 학교보건진흥원
  • 승인 2020.03.16 17:52
  • 댓글 0
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박성수 한국조리사관 직업전문학교 교수
마늘간장 수제 돈가스
박성수 한국조리사관 직업전문학교 교수

▶선정이유
학생들이 좋아하는 돈가스를 건강하게 먹을 수 있도록 기름을 사용하지 않은 오븐 구이로 만들었고 항암 작용 등 건강에 좋은 성분을 가진 마늘을 이용한 소스를 곁들였다.

▶단체급식 조리 시 주의점

습식 빵가루를 사용하여야 바삭하게 구워 질수 있으나 오래 구우면 탈 수 있으니 온도와 시간에 주의 하여야 하며 중간에 한번은 뒤집어 주어야 고루고루 색이 난다.

▶조리과정

조리과정 - 1
조리과정 - 2
조리과정 - 3

1. 준비과정
- 돈육은 소금, 후추 밑간을 한다.
- 달걀은 껍질을 제거하여 바트에 풀어 놓는다.
- 바트에 박력분을 준비한다.
- 바트에 빵가루를 준비한다.
2. 숙성된 등심은 준비된 밀가루→달걀→빵가루 순으로 고루 묻힌다.
3. 냄비에 버터를 녹이고 밀가루를 넣어 브라운 루를 만들어 놓는다.
4. 냄비에 버터를 두르고 마늘을 볶다가 플레이크를 제외한 모든 재료를 넣고 농도가 나올때까지 끓인다. 
5. 돈가스는 175℃로 예열된 기름에 3분 30초 정도 노릇하게 튀긴다.
6. 담기
 - 그릇에 돈가스를 담고 소스를 올린 후 마늘 플레이크를 올려준다.

Tip

▶ 돈가스를 튀길 때 황갈색이 나도록 잘 뒤집어 주고 기름을 잘 빼준다.
▶ 마늘 플레이크를 사용하면 마늘향이 많이 난다.

 



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