똑똑한 식탁! 식재료 제대로 고르기! - 감자 편
똑똑한 식탁! 식재료 제대로 고르기! - 감자 편
  • 편집팀
  • 승인 2010.10.11 11:25
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감자

 

ㆍ감자는 약 80%정도의 수분 외에 18%정도의 당질을 함유하고 있는 전분질 식품으로서 칼 륨과 인산이 많고 칼슘이 다소 부족한 편이나 알칼리성 식품이다. 감자는 비타민 B와 C가 풍부하여 혈관벽을 강하게 해주고 콜레스트롤의 합성을 억제하여 동맥 경화를 막는 역할을 한다.
당뇨병 예방, 감기 등의 질병에도 면역성을 상승시키는 역할을 하며 여성들에게는 피부 미용을 좋게 한다. 탄수화물을 보유한 식품으로 소화가 잘 되며 조금만 먹어도 포만감을 느낄 수 있어 다이어트식으로 적격이다.


고르는 방법
· 잘 여물고 알이 단단한 것
· 표면에 녹색을 띠지 않는 것
· 적당히 건조되고 외피에 물기가 없는 것
· 껍질이 얇고 표면이 매끄러운 것 · 씨눈이 얕고 적게 분포되어 있을 것
· 제주산이 흙이 검고, 알이 큼
· 더뎅이병 (표면에 있는 검게 울퉁불퉁한 반점)이 적은 것
· 싹이 나고 물렁물렁한 것은 좋지 않음

수입감자 판별법
· 크기가 크고 긴 타원형으로 고른 것
· 껍질색이 맑고 윤기가 흐르는 것, 흙이 제거되어 있어 깨끗한 것
· 절단했을 경우 바람든 것이 있고 씨눈이 깊게 박혀있는 것
· 국산은 절단했을 경우 육즙이 많고 전분량이 많아 칼날에 묻어나오나 저장감자나 수입감 자는 전분이 묻어나지 않음

‘똑똑한 식탁 식재료 제대로 고르기’는 대한급식신문과 한국식품연구원이 함께합니다. <자료_한국식품연구원 식재료품질규격가이드>

 



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